守护那一湾清清碧水

——云龙镇推进龙溪河流域综合整治开发纪实

清清龙溪河,大美云龙镇。

  文/图 记者 杜 杭

  夏日里,最美好的场景应该是怎样的?碧水清澈,自在地流淌;河岸宽广,映衬着蓝天白云;悠然行走在河两岸,绿荫环绕,群鸟飞腾;近处农家小院,青砖白瓦,其乐融融……这样的秀美风光,就是如今云龙镇龙溪河两岸的真实场景。

  近年来,云龙镇牢固树立生态优先、绿色发展的理念,聚焦龙溪河保护核心,强补生态短板,下大力气、花真功夫进行龙溪河云龙段生态环境整治,取得了明显成效。如今的龙溪河云龙段天蓝水绿,两岸飘香,成为云龙镇居民休闲、娱乐的“小天堂”。

  健全机制保驾护航

  “健全体制机制,让全镇上下都行动起来,是守护龙溪河的第一步。”云龙镇副镇长温厚洪如是说。

  为此,云龙镇成立了龙溪河流域生态保护领导小组,分类制定河流保护、改善人居环境、场镇整治等行动实施方案,明确任务,落实责任。同时印发《环境保护“党政同责、一岗双责”制度实施意见》,明确规定各班子成员、各单位、村居监管责任,定期报送、研判环境监督工作情况。建立健全镇人居环境改善村干部包组责任制、庭院院长负责制度,聘请了保洁员60余名,购置垃圾箱46个、垃圾桶600余个,建立“户分类、村收集、镇转运”垃圾清运机制。

  “河两岸再也看不到垃圾,每天走在河边心情都很好。”云龙镇河岸居民周舟说。为完善水治理体系,云龙镇还深入实施“河长制”,完善区、镇、村三级河长体系,对全镇19条河(库)建立详细“一河一档”档案、“一河一策”河流治理方案,安装公示牌32块。上下联动,凝聚合力,为龙溪河“保驾护航”。

  重拳出击消除污染

  “想要消除河流污染,必须严格查处污染源。”温厚洪说。

  为完善污水处理设施,云龙镇累计投入资金2000余万元,建成垃圾中转站1座、污水处理厂1座、污水提升泵站2座,一二三级管网达到21公里。

  “我们与专业的清理公司签订了合同,落实专班专人,定期对污水管网进行维护和管理。在一个时间段内检测水质的变化,一旦发现污染,立马精确寻找污染源,确保污水收集率达到85%以上。”云龙镇相关负责人说。

  同时,云龙镇加快实施“厕所革命”,并在人口集聚区修建小型污水处理站及人工湿地,以往的“污水”变为“清流”。

  “简直想都不敢想,我们农村现在的生活和城里的一样,河水越来越干净,生活条件越来越好,女儿让我搬到城里住,我都不愿意。”云龙镇三清村村民王守意说。

  多措并举标本兼治

  溯本求源、标本兼治。云龙镇誓要下好“治水”这盘棋。

  “重点就是要推进面源污染的治理。”该镇相关负责人说。该镇打造垃圾清运船,常年聘请6名保洁员,全面清扫龙溪河水面白色垃圾和枯枝杂叶。严守生态红线,取缔红旗水库肥水养鱼,并逐步扩至山坪塘、池塘肥水养鱼等水域。

  优化调整畜禽养殖布局,关停谭万红养鸡场、范金玉养鸡场等4家位于龙溪河禁养区和有污水直排入河现象的畜禽养殖场,并对全镇36家畜禽养殖场进行集中整治,完善畜禽污水处理设施,实现畜禽养殖废弃物无害化处理、资源化再利用。

  截至目前,云龙镇集中整治龙溪河流域小工业(作坊)污染,关停瓦厂3家、砖厂1家和整治酿酒作坊1家。“我们要做的就是依法严厉打击龙溪河流域使用农药及其他有毒物毒杀、捕捞水生生物的行为。还龙溪河一片洁净。”温厚洪表示。

  守护那一湾清清碧水,云龙一直在行动。“生态环境关乎人民福祉,守护一湾碧水,推动绿色发展是我们必须肩负的使命和责任。为了龙溪河这片‘美丽资源’,云龙会一直在路上,永远不停歇。”云龙镇党委书记周启荣说。

编辑:郭桂刚