守护那一湾清清碧水

——云龙镇推进龙溪河流域综合整治开发纪实

凝心聚力 善作善成 推进党的十九大精神在云龙落地落实

  云龙镇党委书记 周启荣

  云龙镇坚持深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照区委、区政府决策部署,主动作为,用心用力,全镇上下务实推动“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,全力将党的十九大精神在云龙落地生根、开花结果。

  深学笃用,让十九大精神在云龙落地落实

  十九大以来,云龙镇始终将学懂弄通做实党的十九大精神和学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神作为首要政治任务。镇党委成立14个宣讲队,深入全镇110个村(居)民小组宣讲十九大精神,同时印发宣讲资料、标语专栏、举办干部学习班、上党课、撰写心得体会等方式宣讲,将干部群众的政治、思想、行动统一到以习近平总书记为核心的党中央周围,在全区率先实现宣讲到组到户。全镇组织村“两委”干部、村民小组长向村民述职述廉,接受评比考核,公布考核结果,与村民交心谈心,现场解决群众疑难问题,进一步深化巩固了干部群众关系,强化了党的基层组织建设,筑牢了党的执政基础。

  生态优先,做龙溪河流域生态保护先行者

  坚持问题导向,聚焦龙溪河保护核心,全面补齐生态环境保护短板,让天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更宜居。

  健全体制机制。成立龙溪河流域生态保护行动工作小组,明确任务,落实责任。

  完善污水处理设施。建垃圾中转站、污水处理厂等,提升污水收集率。让污水变成清流。

  推进面源污染治理。打造垃圾清运船,常年聘请保洁员加强日常监管和清扫。严守生态红线,优化调整畜禽养殖布局,完善畜禽污水处理设施,依法严厉打击龙溪河流域使用农药及其他有毒物毒杀、捕捞水生生物行为。深入实施河长制,河流治理取得明显成效。

  绿色发展,奋力实施乡村振兴和精准扶贫

  云龙镇始终坚持“生态产业化、产业生态化”战略,实施乡村振兴和精准扶贫战略,努力建成全域旅游体系重要的承接地,实现产业兴旺、生活富裕。

  稳步推进精准扶贫。聚焦贫困组、贫困人口,精准施策,制定贫困组三年发展规划,硬化入户道路,发展产业带动增收,落实农村“四类”人员危房改造。

  聚力推进乡村振兴。按照“三大”发展思路,实现三产融合发展,加快产业发展步伐。打造“大景区”、“大菜园”、“大果园”,将三者相互结合、相互促进、联动经营,发展现代休闲观光农业,形成承接百里竹海、双桂田园、中华名柚园、垫江迎丰湖国家湿地公园重要旅游节点。

 

 

编辑:郭桂刚