穿越在崇山峻岭中的“文化长廊”

——梁平“二环路”公路文化建设初窥

梁平二环路成致富路。记者 高小华 摄

“二环路”蜀岭雄风。记者 陶开星 摄

“二环路”蟠龙观影文化石。 记者 高柔颉 摄

“二环路”大观镇观景台。 记者 陶开星 摄

“二环路”梁山街道观景台。记者 高柔颉 摄

“二环路”合兴镇观景台。 记者 陶开星 摄

“二环路”一景。特约摄影 吴梦雄 摄

  记者 陶开星

  “梁山横翠嶂,高路入云空。好景来车外,坦途过眼中。远村通大道,野水架长虹。佳绝二环路,风光冠蜀东。”如诗所言,行驶在梁平“二环路”上,一路美景目不暇接,自有如此一番感受。

  2016年6月30日,历经两年建设,长约91公里的梁平“二环路”全线贯通。其以城区为中心,串联仁贤、安胜、星桥、合兴、梁山、双桂、蟠龙、大观和金带9个镇乡(街道),衔接都梁山和高梁山。通车后的“二环路”似一条灵动的玉带,穿越崇山峻岭,联通城市乡村,变僻壤为通衢,人们于峰回路转中,尽享畅通而安全的出行便利,让沿途百姓称赞不已。

  如今,“二环路”俨然成为了青山绿水间一道亮丽的风景线,更是逐步成为了一条促进一二三产业融合发展的重要环线公路,是我区第一条融合旅游观光、产业发展的农村公路,延伸着群众致富奔小康的梦想,让绿水青山变成金山银山,助推乡村振兴。这不仅仅得益于“二环路”沿线的美丽风光,其独特的公路文化建设,让公路自成一景,在高山峻岭田园风光中呈现出别样的美。

  坚持生态保护 融入自然环境

  现在的公路建设,已不是单纯的为缩短两地之间的距离,还要让乡村能够享受城市生活带来的便捷,城市也能享受乡村所拥有的山水田园风光。这就需要公路建设坚持“绿水青山就是金山银山”,更加注重保护生态、融入自然。

  “二环路”在人文景观设计上有轻有重,有繁有简。坚持保护生态、融入自然的同时,因地制宜,根据每个镇乡(街道)观景台的场地大小、沿途景色、道路交通等自然条件,巧妙地进行构思。虽然这样规模的公路随处可见,但公路文化建设战线如此之长的确国内少见。

  “必上梁山”是“二环路”梁山街道段标志性景观,位于高梁山脚。整个塑石长18.7米、高19.3米,面积达300多平方米。名著《水浒传》里有个梁山,但此梁山非彼梁山,所以“必上梁山”巧妙地换《水浒传》里逼上梁山的“逼”为“必”,加以区分的同时,让游人产生“不到梁山心不甘”、“必上梁山看一看”的兴致。

  沿着“二环路”来到梁山街道云佛村高梁山中段铁山坪处,是由三处观景平台组合而成的梁山观景台。三处观景平台,依山而建,遥相呼应,前后高低错落有致,车行步道相互连接,尽量保持原有山体风貌,充分利用原有植被的同时,栽植有格桑花、桃树、竹子等,以呈现更好的生态环境。站在观景台上居高临下,可俯瞰整个梁平大坝田园美景;眺望远处,巍峨群山之间,“二环路”如一条秀气灵动的丝带,自山脚蜿蜒而上,几辆汽车正沿着公路缓缓行进,正可谓“车行众山间,人在画中游”。

  同样,“二环路”合兴镇观景台建于原薄斗梁之上,众山环绕,可远眺山下绿油油的秧田。特别是清晨,山下云雾缭绕,几栋绿瓦白墙的民房点缀其间,别有一番韵味。在建设文化景观时,合理利用道路与观景台之间的小土坡修建了一个阶梯式花园观景台,尽量保持原有山体风貌,既让景观台更有层次感,又节约了建设成本。同时,在小山坡景观台中心位置,还栽植了一株代表该镇特色产业的百年柚树,周围种上菊花、黄葛树以及灌木植物,站在观景台上,犹如人在柚树下、身在花丛中,进一步融入到自然环境中。

  而金带镇观景台,则修有一凉亭,名“集翠亭”,上题:高路入云壁立千仞,群风过眼秀甲一方。借诗以形容观景台地处悬崖峭壁,可看山川秀丽和双桂田园风光。坐在亭里,饮一壶清茶,听亭前松林涛声,看天外云卷云舒,好不惬意。

  深挖人文资源 展现地方特色

  梁平有着两千多年的历史,不仅是“中国民间文化艺术之乡”,更是旅游资源丰富,人才辈出的地方。但梁平的地域性,让“二环路”的公路文化建设很难找到可参照的对象。为了保留地方特色,以及长远的生命力,地方人文资源成了公路文化设计的源泉,赋予地方特色历史人文是整个“二环路”景观设计的重点。

  “二环路”起于仁贤镇,该镇历史悠久,人杰地灵,是著名易学家来知德的家乡。来知德一生具“仁贤”之风,品德高尚,其用象数结合义理,著有《易经集注》,时称“绝学”,对后世影响至深,研究者遍及海内外,故称来夫子。

  在“二环路”仁贤镇观景平台设计上,结合了仁贤镇独特的人文资源,在巨石之上镌刻来知德一代大儒的生平事迹,让过往游人了解一代易学大师的人生风采。并把塑石的花坛设计成八方的外形,分区种植成完整的八卦图,以示纪念与传扬。

  蟠龙镇的“蜀岭雄风”观景平台,以得天独厚的地理优势,成为观赏扈家槽田园风光的绝佳之处。平台外侧修建218米栈道,以钢结构加防腐木铺装,随山就势而成。不仅可以让人闲庭信步,笑看云卷云舒,还成了游人消暑度假,搭放帐篷的绝佳之处。

  利用崖边护坡,拓有大型摩崖石刻“蜀岭雄风”,塑石总长171.6米,坡面最高18米,最低2.8米,其单个字最高5.8米,最宽3.8米,深度0.4米。“蜀岭雄风”题字,出自清朝三任梁山知县符永培,位于梁山古驿道“百步梯”段,因其书法淳厚遒劲,至今190余年仍被广大游客赞叹不已。唐代以来,梁山驿道“蜀道难”之称谓也出于古道的“百步梯”路段,至今为梁平重点旅游景观。符永培曾主持纂修嘉庆《梁山县志》,为纪念符知县与梁山的情义,故复制镌刻于此,以让更多的人一睹为快。符永培的印章是从哈佛大学燕京图书馆馆藏资料收集而来,为摩崖石刻增色不少。

  此处,除了大型摩崖石刻“蜀岭雄风”,还利用大面积护坡,篆刻了名人诗词歌赋,众星拱月般,完美展现梁平人文历史的大气磅礴、绝美壮观,为梁平“二环路”的公路文化,涂上浓墨重彩的一笔。

  注重世人认可 留住乡愁记忆

  为了让老百姓在人文景观中能找到归属感和认同感,忆起乡愁,远来的游人能体验到回归大自然的宁静与山水田园风光,富有乡土气息的景观设计成为了必然。于是,建设者们以楼台院坝的形式作为“二环路”的景观设计风格,将与老百姓生活息息相关的木、石、青砖、青瓦、石磨、石缸、石槽等老物件作为装饰。在梁山观景台,其挡土墙便是利用老条石、石磨、石缸、石槽等乡土元素砌成依山势上行的花坛石坎,借以展现巴渝的乡村风貌。

  同时,“二环路”各观景台(文化广场)还将各自乡镇百姓普遍认同的东西作为特色元素,融入到观景台的建设中,大大增强了人们的认同感。比如安胜镇素有种植花生的传统,常年花生种植面积在3000亩以上,黑花生生产基地1000亩。于是在美丽的印屏山下,“二环路”安胜镇文化广场便以花生的外形为景观的基础造型,为人们提供了一个路标与休息的场所。又如“二环路”大观镇文化广场,以闻名四方的大观白酒为主题,把地方具有代表性的产业提炼出文化特色,用盛酒的器皿以及生产工具为元素,打造出具有浓郁地方特色的文化广场。

  此外,“二环路”每个观景台的塑石都刻有相应镇乡的名称,同时配以该镇的地图形状作为红色印章,更加彰显当地老百姓的归属感。

  如今,梁平“二环路”已不是单纯的出行和归家的道路,而是把土地上的特产运出去,把出门在外飘泊多年的游子带回来的道路,是一条能让人忆起浓浓乡愁的道路。其人文景观的建设,有机融合交通文化与地方文化,高度浓缩了梁平的历史文化、农业经济的发展与成果,直接而精炼地传递给人们一个蓬勃向上、开放与发展的梁平形象。它犹如穿越在崇山峻岭中的“文化长廊”,成了我区第一条重要的旅游观光之路。

  城市的集中和向心力,使人们的活动空间日益拥挤狭小。或许富有人文内涵的“二环路”更深远的意义在于,让人心聚集,把人群分流,使漂泊的人们找到归宿,使不安的心灵终归安宁。

 

编辑:董整希