让村民富起来 环境美起来

——访龙胜乡公平村第一书记李连松

龙胜乡公平村第一书记李连松。

  文\图 记者 张常伟

  梁平日报:作为公平村第一书记,请你谈谈公平村如何将产业振兴与脱贫攻坚有效衔接?

  李连松:产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点,公平村始终坚持“特色”二字,结合独特的地理条件,以“远期甜茶增收,近期中药材增收”为发展目标,大力发展甜茶、中药材种植产业,坚持农户、家庭农场、公司各类市场主体共同参与的种植模式,按照“品种自选、区域自定、种植自愿”原则,走“产业发展到产业兴旺”的农村产业综合发展道路,带领村民共同致富。同时,公平村将脱贫攻坚和实施产业振兴的“4+3”规划相结合,加大了增收扶贫、住房修缮、医疗救助和临时救助、防返贫、教育资助、扶贫扶智等方面工作力度,以“绿化、美化、亮化”为抓手,加快推进基础设施建设,并对患有慢性病或需长期服药的建卡贫困户予以医疗救助,对无劳动能力,发生变故的家庭予以临时救助。

  梁平日报:下一步,公平村应如何发挥党员干部的先锋带头作用?

  李连松:首先要提升基层党组织凝聚力,激发内生动力。其次,农村党员干部做好结对帮扶工作、起好产业振兴示范带动作用,勇当先锋、作好表率,与村民共同奋斗。

  在党建方面,一是提升基层党组织领导力,引领乡村振兴新航向。选派乡党委委员作为“第一书记”,抓党建、帮增收、促发展,加强软弱涣散基层党组织的整顿转化,发挥基层党组织在乡村振兴、精准脱贫中的政治优势和组织优势,注重扶贫与扶志、扶智相结合,开展脱贫技能和致富本领培训,打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴筑牢基础。二是认真落实“三会一课”制度,深化“两委”干部政治学习制度,每月定期开展“主题党日”活动,抓好党员日常教育管理。规范组织生活会、民主评议党员制度等,用足用好批评与自我批评这一锐利武器。持续深入推进美丽乡村建设,让村庄更美、产业更强、村民更富。

编辑:佘宛花