履行辅助调查责 干好记账平凡事

——记柏家镇龙峰村辅助调查员熊清英

近日,熊清英(右)在记账户家中进行记账情况交流。

  文/图 记者 吴 平

  柴米油盐酱醋茶,一整天忙碌后静坐下来,整理清楚全家的开销,再逐个对号入座记到账页上,在梁平,每天有300户城乡居民都做着同样一项工作:记流水账。大到建房、买车,小到购牙膏、添饲料,都要事无巨细地一一记录。

  这些被记录的数据资料作为反映民生、资政决策的重要参考指标,然后由一名名基层辅助调查员收集、整理、规范编码填写,通过上报,作为发布“人均可支配收入”的基础数据及制定民生决策的重要参考。

  这样一件在外人看来繁琐、枯燥、无聊的事,在柏家镇龙峰村辅助调查员熊清英的脑中却有另外一番认识:“干好统计调查工作,不仅有很多乐趣,还能磨练自己、增长见识,更是用实际行动诠释一名基层共产党员的光荣使命和责任担当。”

  重学习 明大义

  让记账成为一种责任

  “承担了一项工作,就要担当一份责任,就要履行好应尽的义务”,这是熊清英作为一名基层党员作出的承诺。工作中,熊清英不折不扣地执行纪律规范,以高标准、严要求对待工作中的人和事,更是以“草鞋书记”邓平寿等先进典型作为自身践行的标准。

  “面对新时代新发展新变化,作为一名基层党员,我更需要加强学习来提素质、强党性。”一直以来,熊清英都把党性锤炼放在首位,积极主动地加强日常学习,从学习中辩方向,明大义。

  “当听说乡镇需要一名辅助调查员的时候,我觉得自己还挺合适,因为我一直在村里从事基层服务工作,对村里人、环境都比较熟悉,所以就主动申请,接下了辅助调查员这份工作。”熊清英说,但身边总有同事劝她放弃这份薪酬低、工作累的工作,但她认为,“我不能以报酬高低作为取舍。记账工作看似简单,但得来的数据对党和国家决策非常有价值。作为党员,我承担了这份工作,就有责任和义务把它做好。”

  明村情 勤交流

  让记账得以顺利开展

  2017年11月,熊清英第一次接触到辅助调查员这份工作。“概括起来很简单,就是教别人记账,然后进行统计,但实际接手干的时候,我才明白,要做好这份工作并不是想象中那样简单。”熊清英说,虽然现在辅助调查工作已基本步入正轨,但她对自己初入行时的窘境仍记忆犹新。

  “我第一次和记账户接触的时候,把记账本发到他们手中,并叮嘱他们一定要认真记好每一笔收支情况,填好每一项数据。”熊清英回忆,可一个月过后,当她满心欢喜地去收记账本时,一本本记录不全的记账本、一项项明显错记的收支项目、一个个需要输入系统的专业编码让她傻眼了。

  辅助记账工作如何才能推进?成为了熊清英悬在心间的一块石头。“明村情,勤交流”,熊清英经过思索后,对下一步工作的开展明确了方向。

  “王大爷,记账是公民的义务和责任,我们采集的数据也会严格保密。”“陈大爷,我们记录的每笔开销都是为国家制定政策作准备的,不是摸您家底。”……挨家走访记账户,一次不行就两次,白天没人就晚上再找,经过熊清英走家串户式的“持久战”和不断宣传保密原则,各记账户逐渐打消了顾虑,转变了以往“财不外露”的固有想法,开始认同并配合记账工作。

  今年63岁的王明权是熊清英所负责的10名记账户中的一员,对于大半年的记账工作,他感触颇深,“没当记账户之前,家里的收支从来没有详细记录过,总感觉钱不知道花到哪里去了。自从记账以来,每个月的收支都很清楚,一些收入、支出想不起来的,翻翻账本,心里就有数了。”

   加微信 共学习

  让记账成为一种习惯

  从陌生到熟悉,从产生畏难情绪到将调查工作当作生活乐趣,熊清英一步步在自己辅助调查道路上越走越坚定。“既然村里让我干这份工作,我不仅要做得来,还要做得好。”为了主动提升自己调查业务能力和引导记账户账本的高质量记录,在稳步推进日常调查工作的同时,熊清英还不断创新,通过QQ、微信等方式加强与记账户的日常交流,以及进行记账方法培训。

  农村收入不固定,加上记账户年龄结构偏大,记忆力下降,需要调查员时常提醒、督促,否则容易发生错记、漏记的情况,而作为龙峰村综合服务专职人员,繁琐的日常工作又占用了熊清英大部分的时间,如何才能持续地保障数据采集质量?熊清英很长一段时间都很困惑。

  “我在走访中发现,除了4户70岁以上的记账户,其余6户都是用的智能手机,对新事物具备一定的接受能力,所以,我为接受能力较强的6户调查户下载了微信和QQ,并将大家拉入一个微信群,进行日常的记账情况交流。”熊清英说,记账户们将每天的记账清单拍一张图片发给她,她可以及时查看大家的记账情况,并指出记录不规范的地方。

  在群里交流记账心得、共同讨论某个字的正确书写……微信和QQ群的建立俨然让熊清英与自己的记账户成为了一个小家庭,大家共同学习、分享,让辅助调查与日常记账成为了大家生活中的一种习惯。

  “记账让我认识了熊清英,她让我学会了用微信,为了记好账我还学会了很多常用字的写法,摆脱了‘白字先生’的称号。”今年45岁的记账户邓先平说,他读完小学后就一直在家种田,作为一名地地道道的农民,识字不多一直是他的一块“心病”,可随着记账工作的开展、大家日常交流的深入,他不仅摆脱了这一“心病”,记账工作还成为了生活中不可或缺的一部分。

  近一年的时间,熊清英与10户记账户融洽地交集在了一起。除了日常的微信交流,针对4户年龄偏大的记账户,熊清英不仅会在固定时间点提醒他们及时记账,平时见面聊天更是离不了各家各户的记账情况。

  是否能够得到调查对象的充分信任,直接关系到调查数据的质量。熊清英正是充分打好人情这张“感情牌”,并利用现代科技为载体,高质量完成着辅助调查工作,“我作为辅助调查员理应义不容辞地寻求更好方法,辅助引导龙峰村记账户成为国家住户调查‘明白人’。”这是熊清英心中所想,也是一名基层党员用点滴凝聚辉煌、用平凡孕育不凡的真实写照。

 

编辑:佘宛花