我区开展保护农民利益专项整治行动

维护农民合法权益 加强农民负担监管

  本网讯(记者 陶开星)为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步维护农民合法权益,减轻农民负担,近日,我区制定并印发了《重庆市梁平区保护农民利益专项整治行动方案》,决定在全区开展保护农民利益专项整治行动。

  据了解,本次专项整治行动将重点整治五个方面,包括加强涉农收费和价格监管、开展重点领域涉农乱收费乱摊派整治、加强村级组织和新型农业经营主体负担监管、规范实施农村“一事一议”筹资筹劳、落实各项支农惠农政策等,坚持预防与查处相结合,建立健全农民负担监督管理长效机制,不断提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

  在加强涉农收费和价格监管方面,要求严格执行涉农收费文件“审核制”,并认真落实涉农收费和价格“公示制”,提高收费透明度,把已经取消的涉农收费项目、行政审批、资格准入等情况列为当前监管重点。同时,开展农村义务教育、计划生育、农民建房、农机服务、殡葬服务、农民用水用电、农业社会化服务等重点领域涉农乱收费乱摊派的整治和督导,严格落实农机购置补贴、农业支持保护补贴、新型农村合作医疗参保政策、退耕还林补助等各项惠农补贴政策,落实城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学生“两免一补”、乡村教师生活补助政策,组织实施高中阶段教育普及攻坚计划,继续做好免除普通高中建档立卡贫困家庭学生杂费相关工作。

  在加强村级组织和新型农业经营主体负担监管方面,要求严格执行村级组织公费订阅报刊“限额制”,有关部门和单位安排村级组织协助开展工作,要有相应经费保障,严禁违规将工作经费转嫁村级组织负担。在办理农民专业合作社、家庭农场设立登记、税务登记、组织机构代码证、证照年检等事项过程中,不得乱收费、乱罚款和搭车收费,要更多地从政策、资金、技术上给予扶持和帮助。

  在规范实施农村“一事一议”筹资筹劳、健全村级公益事业建设投入机制方面,要求在开展农村公益事业项目筹资筹劳过程中,必须坚持“村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、合理限额”的基本原则,严格限制议事范围和严格执行筹资筹劳限额标准,并明确规定村民“一事一议”筹资筹劳的适用范围为村内农田水利基本建设、道路修建、植树造林、农业综合开发有关的土地治理项目、户外环卫设施、村容村貌整治和村民认为需要兴办的其他集体生产生活公益性事业项目。

  据悉,本次专项整治行动分四个阶段开展,一直持续到年底,其中10至11月为宣传排查和全面整治阶段,通过多形式、长时间方式大力开展减轻农民负担等相关政策宣传,全覆盖排查辖区内违法违规问题和线索,同时实行驻村领导干部分片包干网格化管理责任制,设立举报电话,对辖区内排查出的违法违规问题进行全面集中整改。

  此外,为确保整治效果,我区还成立了保护农民利益专项整治行动工作协调机构,同时建立完善限时整治跟踪督查制度、整治情况通报制度和整治不力问责制度,对不主动、不积极,不担当、不负责,消极敷衍、整改不力,甚至弄虚作假、表里不一的,依纪依规严肃查处。

编辑:佘宛花