我区首个儿童公园建设稳步推进

儿童公园欢乐水岸区一角。

儿童公园内已覆盖无线网络。

10月10日,儿童公园公园入口,工人们正在铺设活动舞台的木地板。

10月10日,儿童公园童趣运动区,工人正清理已喷绘完毕的休闲廊架。

10月10日,儿童公园欢乐水岸区,工人正进行旱喷广场封顶施工。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)为给我区儿童提供一个综合性文娱场所,今年,我区启动了首个儿童公园建设。10月9日,记者走进已初具雏形的儿童公园施工现场,打探工程施工进度。

  锯木、调试、安装……在公园入口,工人正在已建成的互动景墙前进行活动舞台的木地板铺设。“公园入口区主要由互动景墙、活动舞台、停车场、情景雕塑等组成,舞台木地板还有2天就能完成铺设,入口停车场也已开始动工修建。”施工单位元成环境股份公司现场负责人楼武斌说,他们后续还会在互动景墙上布设算盘、棋盘以及文化展示栏,激发孩子们的创造激情。

  前行至童趣运动区,只见工人们正在清理已喷绘完毕的休闲廊架,对排水沟进行盖板铺设,忙碌的身影让整个建设场地充满了活力。“目前童趣运动区地面构筑物已修建完工,待材料到位后将进行儿童活动设施、活动器械的拼接安装以及场内塑胶地面铺设。”楼武斌说,童趣运动区是儿童活动设施最集中的区域,该区域将充分结合现状地形,打造一个安全、自由、多元、贴近自然的儿童玩耍、学习空间。

  穿过童趣运动区来到欢乐水岸区,工人正进行旱喷广场封顶施工。“旱喷广场的石砖地面已经铺设完工,待喷水区域封顶完工后,这里将增添一处人工中央水景。”楼武斌说,整个欢乐水岸区还将对原有亭廊与景观水面进行翻修,以自然水域与人工水域相结合的方式,打造儿童娱乐、观景区块。

  “整个儿童公园充分考虑场地现状和人群需求,在原双桂公园基础上进行提升改造,利用原有景观基础,合理布置核心区域、游览路线和游乐节点,将儿童活动、自然教育、休闲娱乐、景观互动进行有机结合。”双桂新城城市湿地公园EPC项目服务工作小组工作人员龚银梅介绍,此次儿童公园建设,将不会设置大型器械类游乐项目,而是在园内建设绿道、广场,并配置安全系数高、实用价值高的小型设施,做到以人为本、依山就势、因地制宜。

  据了解,整个儿童公园建设已完工75%,按照目前工程进度,预计2018年12月完工验收交付使用。届时,一个寓教于乐的儿童游乐场所将以崭新姿态展现在市民眼前。

编辑:佘宛花