强组织堡垒 助产业兴旺

——打探紫照镇桂香村乡村振兴之路

近日,紫照镇桂香村村民正在观看社会主义核心价值观壁画。

  文/图 记者 熊 伟

  金秋十月,紫照镇桂香村,一块块图文并茂的社会主义核心价值观和村规民约十条宣传壁画,如同一位秋的使者,赋予村民前进的思想动能。今年,桂香村大力实施乡村振兴战略,以抓党建引领、筑组织堡垒,助产业兴旺,引领全村在致富路上稳步前行。

  筑牢组织堡垒

  激发村民自身造血功能

  近日,记者走进桂香村,文明新风扑面而来。农户院墙、路口等显眼位置,随处可见社会主义核心价值观和村规民约十条宣传壁画,这是桂香村打造的党建文化宣传阵地,村民脱贫致富的引航标。

  桂香村第一书记谢文江介绍,桂香村地处偏远,农民主要收入为外出务工,在家劳动力多为老人、妇女,村民脱贫致富主动性不强,存在等、靠、要思想。提高村民思想觉悟,激发村民自身造血功能,成为桂香村乡村振兴的第一要务。

  对此,村“两委”以组为单位,制作了图文并茂的社会主义核心价值观及村规民约十条宣传壁画,张贴于各农户院墙及较显眼的位置,让群众更多地了解国家的发展方向和政策,并开展“脱贫光荣户”评选,激发村民“比、学、赶、帮、超”的脱贫致富动能。同时,通过召开院坝会、集中观看电影等形式,每月组织村民开展两次脱贫致富先进典型学习,开设新时代讲习所,潜移默化地打开村民视野。

  火车跑得快,全靠车头带。基层党支部处于实施乡村振兴战略第一线,党员的带头能起到示范引领作用。

  “桂香村在家党员绝大多数都是老党员,在本村威望较高,说话有份量,村民都爱听。”谢文江表示,为此,桂香村以党支部为轴心,抓好党员帮带行动,落实每名在家党员联系本组2至4名贫困户,开展政策宣传、思想引导、纠纷协调工作,让每名党员在脱贫攻坚战中都有自己的“战斗”位置,在乡村振兴工作中挑起大梁。

  固产业谋发展

  切实让村民腰包鼓起来

  “产业兴旺是乡村振兴的基础。农民不富裕、腰包不鼓,谈不上振兴。如何实现产业振兴?我们要有一个清晰的定位,要切合实际,不能跟风更不能盲目。”谢文江说,桂香村地处偏僻,和其它镇、村一样搞农旅结合,是不切实际的。

  为此,村“两委”在镇党委、政府的带领下理清思路,找准目标,从巩固原有扶贫产业入手,对全村400亩清脆李实施统一、规范化管理,少量发展晚熟李60亩,并在李树下实行套种,夏种西瓜、冬种青菜头,实现品种的季节搭配、空间的立体使用以及远、近期效益的结合。依托该镇企业重庆香香嘴农业科技有限公司,采取“公司+农户+基地”模式,由政府免费提供种子、补助部分肥料,发展青菜头种植600亩。

  在桂香村村委会,记者看到,10余名妇女正在有序地进行电子产品代加工。据了解,这是重庆名正电子有限公司电子产品代加工点,以招收该村闲置妇女务工为主,以此解决农村留守妇女就业问题。

  “我们一天务工8小时,工作起来很轻松,也不耽误接送孩子,每个月还能挣1500至2000元钱,比在家种粮食强多了。”村民邹莉说。

  目前,电子产品代加工点正在试运行,待管理运行正常后,还将扩大生产规模,让更多村民在家门口打工挣钱,并以此吸引更多的年轻人回乡创业,增加该村活力。

  此外,桂香村还在村集体产权制度改革的基础上,成立紫照镇桂香村股份经济联合社,投资蜜蜂、山羊等现有产业,推动其发展壮大,拓宽村民致富路子。

  实施乡村振兴战略的关键是激发乡村内生动力,桂香村以造就一支优秀的农村干部队伍,积极发挥党组织的关健性,调动群众脱贫致富主动性,以产业兴旺促进村民幸福生活。

  在乡村振兴路上,桂香村将会越来越有活力,村民的腰包将一天比一天鼓,日子过得一天比一天红火。

编辑:佘宛花