唐隆云住宅:老房子里的岁月故事

唐隆云住宅。

  文\图 记者 谢清城

  “唐隆云屋头的风水好哟,风水先生说那里有‘二龙抢宝’之象。”提及唐隆云住宅,当地村民如是说道。

  9月4日,记者走进竹山镇大塘村一组,探访这块村民心中的“风水宝地”。在村民的带领下,记者来到了唐隆云住宅,眼见之处是一所两进的房子,气派的木门已经凹凸剥蚀,挑高的门厅、圆形的雕花拱窗和转角的石砌都诉着岁月的故事。庭院呈长方形状,院子的右侧为主房,如今由唐隆云夫妇居住;中间和左侧都分布着房子,和右侧主房一起组成了三合院型住宅。

  穿过走廊即是天井,青砖铺砌的地面经过时间的打磨,变得圆滑且长满深绿色青苔,屋檐滴水处的地方均是凹陷,恰似“水滴石穿”的写照。

  “现已记不清这座老宅的具体修建时间,只记得是由我曾祖父唐永金一手建造,经过了后代多次翻修,才有了现在的样子。”谈及老住宅的历史,72岁的唐隆云介绍。老住宅最初为木质结构的单层建筑,在唐隆云爷爷继承时进行了第一次翻修,变成了双层住宅。在1984年唐隆云继承老住宅时对其进行了二次翻修,木质结构的房子变成了砖木结构。

  回忆起当初修缮房子的场景,唐隆云仍历历在目。建造房子所需的木材皆从5公里外的侯家塘开采而来,屋梁所用的木头重达400公斤,需要8位青壮年才能合力完成建造。而老住宅屋内的横梁、柱子、窗扇、床以及厚重得会发出喑哑声响的大门,皆由附近的木匠悉心打造。

  而当记者问及“二龙抢宝”这个说法时,唐隆云笑着解释,在很久以前,一个风水先生来到此处,细细观察了一番后,便说此处有“二龙抢宝”之象。据风水先生所言,唐家住宅的左右两边皆有一条形似卧龙的山脉,两个“龙头”处有一座圆圆的小山包,酷似一颗“宝珠”,而唐家住宅恰好建在这颗“宝珠”上。二龙聚首唐家住宅,呈抢宝之势,故称“二龙抢宝”。

  风水先生的吉利话,似乎都应验了,唐家确实出了不少人才,有文有武。唐隆云的爷爷曾当过保长,因学识丰富、待人和善,在村民心中甚有威望。他的父亲是经历过朝鲜战争的老兵,儿孙们也都有出息。

  “这老房子庇护了唐家6代人,是我们的根,现在我们就盼着再次修缮房子那一天的到来。”唐隆云望着屋外的风景感慨道。

编辑:佘宛花