充分发挥乡村的多功能性

——访石安镇里程村第一书记石思灯

石安镇里程村第一书记石思灯。

  文/图 记者 吴 密

  梁平日报:作为里程村第一书记,你认为里程村将如何实现乡村振兴?

  石思灯:一是逐步实现产业振兴。发挥特色优势,做强做靓“石安河”蜂蜜品牌;调整产业结构,培育李子、麻竹产业;探索市场供给,采用“公司+农户+基地”模式,适度规模发展青菜头、辣椒、豇豆产业,促进村民增收致富。

  二是逐步实现生态振兴。切实践行“绿水青山就是金山银山”理念。持续推进退耕还林政策落地落实,拟通过在坡耕地栽种竹子,力争森林覆盖率达70%以上。全力做好生态环境保护,规范畜禽养殖,引导群众使用生态肥,减少农村面源污染;保护好里程村境内9公里“母亲河”(汝溪河、培文河)。

  梁平日报:关于落实乡村振兴战略行动计划,你认为里程村未来的工作重点是什么?

  石思灯:强化基层组织建设,增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升基层党组织在乡村振兴的引领力,紧贴群众需求,提升基层党组织服务功能;推进产业发展,发展壮大村集体经济,逐步消除“空壳村”现象;结合里程村实际,做优特色产业,做实主导产业,做强新型产业;强力推进脱贫攻坚,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,有效激发贫困群众内生动力,确保小康路上不让一个人掉队;强化乡风文明建设,强化农村人居环境整治,提升村容村貌;强化家风建设,推动社会主义核心价值观、优秀传统文化、文明风尚、科学知识进农家,形成良好的家风、村风和民风。

编辑:佘宛花