【决胜脱贫攻坚·党员在行动】“想脱贫致富就要抱牢‘产业碗’”

——柏家镇三新村村民蒋安清的脱贫故事

10月17日,蒋安清正在自家猪圈里打扫卫生。

  文/图 记者 郑 越

  在柏家镇三新村,说起蒋安清,村民们都要竖起大拇指。

  前些年还是村里建卡贫困户的他,如今靠着自身的勤劳付出和镇村干部的扶贫帮扶,不但成了村里的“养猪大户”,还种植了榨菜、分葱等蔬菜,牢牢抱上了“产业碗”,成功走上了脱贫致富的新道路。

  初见蒋安清,这位皮肤黝黑,憨厚老实的中年男人,正从田间劳作完回家。见到家中来访的记者,他一边收捡着农具用品,一边热情地讲起了他的脱贫故事。

  “前些年,我和妻子的收入本来就不高,家里年迈的父亲一病,再加上孩子读书花销大,一家人的生活就紧张起来了。”蒋安清说,2014年他家被评为了建卡贫困户,靠着政府帮扶生活。

  被评为贫困户的蒋安清并不引以为荣,他认为自己身体健全又年轻,相信靠着自己勤劳的双手一定能摘掉“贫困帽”。2015年,镇、村干部入户扶贫,了解各个贫困户的实际生产生活情况,鼓励大家发展种植养殖产业,还给大家提供种养技术培训。蒋安清一家的生活出现了转机。

  “扶贫干部为我的脱贫之路指明了方向——要依靠产业。”听了扶贫干部的一番意见,蒋安清借钱买了3头种猪回来养,还种上了榨菜、分葱和豇豆等蔬菜。蒋安清说,为了让自己的猪长得更好,但凡村里有种植、养殖培训他都会去听,养殖过程中遇见问题他也会主动去求助咨询。

  如今,蒋清安不再是昔日靠接济生活的贫困户了,靠着这些年的努力,家中种植、养殖业皆有,一家人有了稳定的收入来源,生活过得愈来愈好。他告诉记者,目前家中已养殖了近40头猪,同时还种植了3亩榨菜、豇豆、分葱等蔬菜。

  “我算了算,今年过年卖猪就可以收入近5万元,再加上家中种植的菜,脱贫不是问题!”蒋安清开心地笑着说,要想脱贫致富可要抱牢“产业碗”,以后准备继续扩大养猪规模和蔬菜种植面积,争取将日子过得更红火。

 

 

编辑:郭桂刚