产业生态“两手抓” 让乡村“靓”起来

——探寻柏家镇龙峰村乡村振兴之路

近日,龙峰村紫湾塘边,村民们坐在休闲座椅上晒太阳、聊天。

  文/图 记者 郑 越

  干净、整洁,生态环境优良;果树、稻田,产业郁郁葱葱。这是龙峰村给记者的第一印象。

  近日,记者来到这个位于柏家镇南部山区的小村庄,宽阔干净的道路、窗明几净的瓦房,池塘边整齐划一的竹栅栏,空气中飘着鲜花的沁人清香;三三俩俩的村民穿梭于梯形田间,或忙着除草、挖红薯……好一幅怡然的美丽画卷。

  “去年7月以来,龙峰村一直坚持以生态振兴为重点,产业振兴为突破口的乡村振兴之路。只有坚持产业生态‘两手抓’,才能实现农村美、农业强、农民富的整体目标。”当问及龙峰村如何实施乡村振兴战略时,龙峰村党总支书记黄明琼道出了其中真谛。

  A 固生态打造人居环境

  让村庄颜值“靓”起来

  金秋时节,走进秋雨洗礼后的龙峰村,鼻尖便被泥土的芬芳填满,鸟儿在树上欢喜雀跃,农家院坝的柚树上挂满了金灿灿的柚子,这个有着“绿色村庄”美称的村落显得十分恬静美好。

  生态环境好了,老百姓住起也开心。三组紫湾塘间种着果树、鲜花,还安装了休闲座椅,俨然成了村民们休闲娱乐的好去处。“天气一好,现在大家都喜欢在这里遛弯,晒太阳。有山、有树、还有花,风景空气十分好。”三组村民周一凤说,如今的居住环境变得愈来愈好,村民们都很欢喜。

  “村子里随时都是干干净净,看不见一点垃圾。如今龙峰人都养成了一个爱干净的好习惯,才有了如今的好风景。”黄明琼说,为了让村民养成良好的卫生习惯,做一名合格的“龙峰人”,该村一直践行“三定三勤三看”以及“四个一”的乡风文明标准,倡导“门前三包”的打扫原则。

  据悉,为加快美丽乡村建设,推进乡村生态振兴,该村还将实施生活污水治理工程,配套建设污水处理站,对七组人口聚居密集点实施污水集中处理;并对其他院落农户实施人工湿地加盖净化和生化池无害化处理后排放,切实做到环保生态的发展理念。同时,还将对全村250户农户旱厕实施卫生厕所改造,严格要求农户规范自家畜禽喂养残渣。

  B 兴产业鼓足百姓钱袋

  让村民心里“亮”起来

  “龙峰村不但要环境美,村里老百姓的钱袋子更要鼓起来。”黄明琼说,只有产业振兴,才能让村民心里真正“亮”起来。

  据介绍,2016年,该村返乡创业的村民陈小华成立了果树种植专业合作社,以“土地流转+村民入股”的形式种植了青脆李300余亩,其中100余亩为村民种植。

  在龙峰村四组,错落有致的梯形田间种满了李子树,村民们正在树下除草。“都是聘请村里的村民给果树除草、施肥,如果村里有想种植青脆李的村民,我都免费提供果苗、果肥以及种植技术,李子成熟后再由合作社统一销售。”陈小华说。

  十一组的村民陈泽奎就是受益者之一,在陈小华的帮助,他种植了3亩青脆李。“前几年家里有土没产业,我也没什么文化和种植经验,土地就荒着。前年村里鼓励种植青脆李,给我们免费发果苗,还传授技术,我们种着放心。”陈泽奎说,明年李子树便可挂果,预计亩产量2000多公斤。

  在产业振兴的道路上,龙峰村还将加大力度培育系列高山水果产业,定期开展李树、柚树种植技术培训和跟踪服务,推进精品化管理。同时,持续发展山羊养殖产业,以“柏家黑羊”地理标志为基础,依托该村的黑山羊养殖基地,建成黑山羊繁育、饲养、加工和销售于一体的产业链条,全力发展富民兴村产业,让村民真正富起来。

编辑:佘宛花