生态鸡“啄”出脱贫路

——铁门乡长塘村村民邓智刚的脱贫故事

十月二十四日,邓智刚在自家院子里查看鸡苗生长情况。

  文/图 记者 吴 密

  日前,记者走进铁门乡长塘村,村民邓智刚正在自家院子里哼着小曲喂养他的生态鸡。邓智刚告诉记者,这些生态鸡对他来说意义重大,不仅帮他重新树立了对生活的信心,更帮助他走上脱贫的道路。

  政府帮扶树信心

  2013年,33岁的邓智刚检查发现自己患了尿毒症,每月需要透析两三次,药物维持必不可少,无法外出务工,加上母亲患有类风湿病,一家三口的生活开支仅靠种点庄稼和年迈的父亲外出打工,日子入不敷出,过得十分清贫。

  得知邓智刚一家的情况后,铁门乡扶贫干部多次来到邓智刚家中,详细了解他家情况后,一方面为他申请了救助金,另一方面又帮助他“量身定制”了脱贫计划。

  “帮扶干部考虑到我的身体状况不好,没办法干重活,就建议我搞养殖。”邓智刚说,帮扶干部给他送来了鸡苗,教授他养殖的办法,并鼓励他通过自力更生,搞特色养殖之路实现脱贫。

  “真的特别感动,原本想就这样拖一天是一天,后来帮扶干部告诉我,不要认为自己生病了就磨灭了对美好生活的向往。所以,我就想一定要努力搞好养殖,不辜负他们的一片心意,也让自己一家能够摆脱贫困。”邓智刚激动地说。

  特色养殖助脱贫

  说干就干,邓智刚领到鸡苗后,把他家的前院用栅栏围了起来,开始他的“鸡倌”生涯。

  养好鸡并不是一件容易的事,对从未接触过养殖业的邓智刚来说,更是难上加难。刚开始,邓智刚完全是手忙脚乱的,他刚把鸡苗放出来,它们便“一哄而散”,拦都拦不住;加上鸡苗很脆弱,很容易生病,邓智刚一筹莫展。

  如何让这些鸡苗“听话”?如何让它们顺利长大?如何科学饲养它们?这些问题一直困扰着邓智刚。

  “办法总比困难多。”邓智刚说,那段时间,他成了村里阅读室的常客,通过翻阅养殖书籍,向其他养殖户学习,邓智刚对于养鸡这件事越来越得心应手,他家的鸡苗也顺利成长起来。

  在养鸡的过程中,邓智刚发现如今城里人都喜欢原生态、纯天然。于是,他采用放养的方式养鸡。

  邓智刚本着“散养为主、注重品质”的养殖理念,坚持每天让他家的鸡在地里、树林里“散步”。在喂养方面,他也坚持用玉米粒、麦麸、米糠等纯天然饲料。

  功夫不负有心人。邓智刚的付出终于有了回报,今年夏天,邓智刚家的生态鸡成了不少人争相抢购的“香饽饽”。

  “我家的生态鸡一只重量在5斤左右,20元一斤,一只鸡能卖到100元。”邓智刚给记者算了一笔账,他养殖了28只生态鸡,留下了下蛋母鸡,他一个夏天就赚了近2000元。

  邓智刚告诉记者,现在农村“土货”很抢手,今年9月他扩大规模,又买了100只鸡苗,希望通过养殖更多的生态鸡,让一家人实现脱贫致富。

 

 

编辑:郭桂刚