文化镇

整治河道 水清岸绿景更美

十月二十六日,清澈的文化河倒映着蓝天白云。

  本网讯(文/图 记者 方太林)“河水更清、河岸更绿、环境更美了。”一提到文化河,文化镇螺蛳店社区居民陈宗宣脸上洋溢出幸福的笑容。

  今年来,为提升场镇品质和居民生活环境,文化镇实施文化河河道综合整治工程。据了解,该工程目前已投资1200余万元,包括对文化河两岸的污水管网的修建,河道清淤、河床改造、河岸绿化及拓宽人行步道等工作,共整治1.5公里河道。

  以前,居民直接把生活污水排放到河里,严重污染了河水。污水管网建成后,这个问题得到了解决,河水变得清澈见底。河岸的绿化和人行步道完善后,居民在茶余饭后到河边散步、观看风景以及休闲娱乐,给镇上又添加了一道靓丽的风景线。

  “为了保持河道的清洁,镇上落实专人对河道进行维护和管理,形成长效管理机制。”文化镇规划建设管理环保办公室工作人员李双说,他们还充分利用宣传车、张贴通告、短信、微信、悬挂横幅及立警示牌等方式,大力宣传河道综合治理的重要意义和相关法律法规,确保做到家喻户晓、人人皆知,增强群众生态文明意识,营造保护环境的良好氛围。

编辑:佘宛花