和林镇

生姜产业助农脱贫

位于和林镇万安村六组的生态循环种植示范基地,业主魏成学(右)正带领贫困户管护生姜。 (资料图片) 

  文/图 记者 张常伟

  和林镇素有“生姜之乡”之称,这里的农民早已和生姜结下了深厚的缘分。连日来,记者在和林镇了解到,该镇今年生姜种植总面积在5000亩左右,最高亩产4-5吨,平均亩产2.5-3吨,今年的生姜总产值将超过1亿元。

  去年7月以来,和林镇党委、政府认真落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫要求,联合区总工会、区商务局、区行管办、区土储中心、人寿梁平分公司等部门对贫困户进行帮助,组织开展生姜种植技能培训,鼓励贫困户种植生姜脱贫,走上致富路。

  A 找产业

  抓住脱贫“金钥匙”

  在当地,生姜产业不仅为村民带来了收益,也已成为许多贫困户的重要经济来源。

  和林镇平都社区一组的贫困户贺国章,今年46岁,家中三个孩子,大女儿刚刚大学毕业,另外两个孩子也都在上大学。

  “生姜是我家的‘救命稻草’。”贺国章介绍,去年他家第一次种植了2亩生姜,姜种和肥料都是区总工会扶持的,在区总工会、和林镇党委、政府提供的技术指导下,他家的姜田没有瘟姜、病姜。

  今年他的生姜又喜获丰收,产量达到2500公斤,按生姜市场交易价格每公斤8元左右来计算,今年至少能有4万元收入。此外,和林镇党委、政府通过积极争取,他家的D级危房得到了改造,2016年便住上了新修建的平房。

  贺国章的脱贫仅仅是区总工会与和林镇党委、政府共同开展扶贫工作的缩影。区总工会相关负责人通过入户走访调查,了解到全镇有13户建卡贫困户愿意种植生姜,但缺乏资金购买姜种和肥料。区总工会收集情况后,立即筹集资金,制订扶贫方案,给每户发放了1000元购买优质姜种和肥料,生姜收获验收后给予每户1000元产业持续发展资金。

  “授人以鱼不如授人以渔,我们要利用产业扶贫政策和当地特色效益农业,教给贫困户产业发展的技术,带领贫困户彻底斩断穷根摘掉穷帽。”区总工会相关负责人介绍,今后将按照区委、区政府的要求,进一步加大对建卡贫困户的产业扶持力度。

  据了解,和林镇党委、政府和区总工会对口帮扶的13户贫困户种植生姜户均增收8000元以上,实现了全面脱贫,贫困户通过发展种植生姜,完全能够稳定增收,还可进一步实现致富。

  B 传技术

  技能培训见成效

  为巩固和提高产业扶贫成效,让贫困户拥有一技之长,早日走上致富路,今年4月以来,和林镇结合该镇市场需求和产业发展实际,对辖区有意愿种植生姜的贫困户、村民组织开展了两次生姜种植技术培训,推荐市区级相关技能培训4人次,累计参训150余人次,培训上岗5人,鼓励30余户贫困户种植生姜40余亩,共增收50余万元。

  和林镇还邀请了区农委、区科委的种植技术专家和重庆文理学院教授进行授课,就生姜种植地块选择、姜种筛选、化肥配比、后期管理等进行了讲解,并对贫困户在种植过程中遇到的姜瘟病、自然灾害等问题进行一一解答。

  会后,和林镇还将所有参会人员带到现场观摩学习,邀请了该镇万安村六组生态循环种植示范基地生姜专业种植技术骨干杨国祥、魏成学进行实地教学,分别从生姜种植田地整理、底肥种类选择、施用方法,以及姜种芽苗、移栽等方面进行了详细讲解。

  “参加学习的贫困户和村民,在学习中对生姜种植方法进行对比,提出许多疑问,技术骨干作了认真解答。”和林镇农服中心主任唐德敏表示,培训收到了很好的效果。

  据统计,平均每次培训的人数达90余人。培训还吸引了附近村民纷纷自发参与。

  C 长帮扶

  贫困户走上致富路

  村民脱贫是第一步,巩固脱贫成果还须依靠产业,让脱贫路子越走越宽。在和林镇大冲村,生姜产业扶贫的思路已在村里生根发芽。

  五组贫困户唐学树说,他家的两个孩子都在外读书,每年要花费5万多元,经济压力较大。

  为了让唐学树有稳定收入,村主任易同金从2015年便鼓励他学习生姜种植技术。从当年3月初,唐学树种植生姜12亩,当年收入就达12万元,12月就实现了脱贫。在镇村干部的帮助下,唐学树还自创了打窝机,开辟了一条新的赚钱门路。2016年开始,唐学树在帮扶干部的帮助下,陆续流转了20多亩土地,其中种植了8-10亩的生姜,加上自家种的各种蔬菜、柚子等作物,每年收入可达26万元。

  “多亏了镇、村干部的帮助,我摘下了贫困的‘帽子’,日子才越来越好。”唐学树表示,他今年又准备继续扩大种植面积,将生姜产业越做越强。

  唐学树的脱贫致富离不开帮扶干部的长期支持。2017年,帮扶干部为唐学树争取了2000余元种姜补助和奖励;今年,又为他争取了扶贫无息贷款5万余元,还给他发放了10袋肥料。

  如今,唐学树的生姜喜获丰收,易同金感慨万千地说,“只有为贫困户开拓新的赚钱门路,才能扭转他们的贫困境况。2015年底,大冲村的30户贫困户全部脱贫‘摘帽’。”

  通过近三年的努力,和林镇目前无一户脱贫户返贫,2018年计划脱贫的7户贫困户也在稳步脱贫中。

  今年,和林镇为巩固脱贫致富成果,确保脱贫攻坚战工作落实到位。又计划投资2万余元,从贫困户中筛选了有能力、有意愿种姜的15户农村贫困家庭,作为生姜姜种植扶持对象。

  2018年该镇共整合区级专项扶贫资金实施精准扶贫,其中,用于产业扶贫资金7.8万元,主要扶持贫困户发展生姜、蔬菜、生猪、家禽养殖等产业,还筹集10余万元用于贫困户房屋跑风漏雨维修、医疗救助扶持、教育资助扶持资金,并扎实推进产业、就业扶贫。

  下一步,和林镇还将为有意愿种姜的贫困户免费发放姜种,并继续对贫困户和村民进行生姜种植技术培训。同时,将进一步加大力度落实精准帮扶工作,多方筹措资金,加大扶贫资金投入力度。

  记者手记

  扶贫工作要抓住“产业”这个牛鼻子

  和林镇的特色扶贫效益农产品——“和林生姜”已连续种植多年,成为远近闻名的特色产业,并成功注册了“和林生姜”地理商标,打出了品牌。该镇大力发展生姜种植,成为当地贫困户家庭增收的主产业。

  如今,和林镇对生姜种植常抓不懈,每年都要投入专项扶持资金,为农村贫困家庭从事种植大姜提供生产资料和技术支持,让他们真正掌握到脱贫致富的“金钥匙”。同时,该镇推广生姜种植机械化、错季种植和深加工等,为农村贫困家庭从事种植大姜提供生产资料和技术支持,让他们迅速走上致富路,且在致富的道路越走越宽广。

  和林镇用特色产业帮助贫困户的经验值得借鉴。为巩固贫困户的脱贫成果,和林镇党委、政府坚持发扬“咬住青山不放松”的精神,加强对扶贫攻坚工作的组织领导力度,落实扶贫攻坚责任,层层签订责任书,确保脱贫攻坚战工作取得成效。

编辑:佘宛花