大观镇

多方助力销售 柚子增产增收

11月16日,大观柚子专业合作社柚园内,村民正查看柚子长势,为游客推荐自主采摘地做准备。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)“这株柚树的柚子果形好、果实大,留着,等成都的客人来采摘。”11月16日,大观柚子专业合作社柚园内,村民们正进行着柚子的采摘工作,挑选、装箱、运送……村民们忙碌的身影为寒冷的初冬增添了一丝火热。

  “今年它给我们带来的产值可不少!”大观柚子专业合作社负责人姚正勇看着柚园内金灿灿的柚子,脸上洋溢出发自内心的笑容,“去年我们柚子产量有100万公斤,今年预计产量将会比去年增长10%。”

  柚子能够增产,姚正勇认为一切都得益于他们全过程的绿色有机生产及精细化管护,他说:“柚子想增产,除了要懂得修枝,还要禁止早摘,配合采用捕食螨、沾虫板、太阳能杀虫灯等生物防治与物理防治相结合的病虫害防治方法进行除虫。”

  “今年产这么多柚子,会不会担心卖不完?”当被问及柚子销售情况时,姚正勇充满了自信:“今年柚子行情好得很哟,我担心的是柚子不够卖。”

  “11月9日,我带着梁平柚参加了中国·重庆首届柚博会开幕式,外地游客品尝了我的柚子后都赞不绝口,很多游客表示要来我的柚园采摘新鲜的柚子,就在13日,四川达州的130名游客开了34辆车来我的柚园自行采摘,每公斤6元钱,当天我就卖了3500余公斤柚子,实现销售收入2.1万余元。”姚正勇将手机拿到记者眼前说:“你看,刚才我又接到一笔订单,这周六又有近80名成都游客要组团来我这采摘柚子。”

  除了猛增的游客主动上门采摘,今年与梁平奇爽食品有限公司以及梁平柚海公司达成的销售协议,更是解决了姚正勇柚子销售的后顾之忧。

  “单个重量在0.9公斤及以上,甜度在10至12之间的柚子,柚海公司将以每公斤3元的价格收购,而甜度达到12以上的,收购价更是达到了每公斤6元。”姚正勇说,以往无人问津的小果,今年奇爽食品有限公司也将以每公斤0.8元的价格统一收购,用以进行柚产品深加工制造。

  据了解,目前,大观柚子专业合作已销售柚子36万公斤,其中,90%以每公斤3元的价格售往批发市场,较去年每公斤售价同比增长66%。

  柚子的走俏得益于中国·重庆首届柚博会的对外推介,更得益于我区的大力培育发展。党的十九大以来,我区大力发展柚产业,把柚子产业作为农民增收致富、促进农旅融合和乡村振兴的特色产业来抓,以市场化营销,多元化发展,做好做足“柚”文章,以柚产业高质量融合发展促农增收。

编辑:佘宛花