袁驿镇:开在田间的脱贫攻坚推进会

11月15日,袁驿镇经发办主任陈传义(左二)正在介绍大雅柑橘长势。

  本网讯(文/图 通讯员 尹梁宇)11月15日,袁驿镇召开了一场别开生面的脱贫攻坚推进会,20多名镇、村干部齐聚该镇的深度贫困组——清顺村二组,现场观摩并召开座谈会,研究当前及下一步扶贫和党建工作。

  “清顺村二组正探索以发展集体经济产业(大雅柑橘)助力脱贫的项目,我们对此给予了大力支持,正好借今天的机会让其他村社的干部近距离了解清顺村的扶贫工作。”袁驿镇党委书记邓顺友介绍,当天参会的人员包括镇、村两级干部,所有的村社党组织书记和第一书记都来到现场进行观摩学习。

  据悉,清顺村从去年开始组织村民栽植大雅柑橘50余亩,共1800余株。前6年该产业园的收益一半由该组7户建卡贫困户平均分配,另外一半由其余45户村民平均分配。从第7年开始所有收益由全组52户村民共同平均分配。大雅柑桔果实表面光滑、富光泽,果皮较薄,极易剥皮且无核,号称柑橘系列的“产量王”,因其入口即化的口感,近年来备受追捧,价格年年攀升。在进入盛产期后,该产业园年产量可达5万公斤左右,届时清顺村二组每位村民人均可增加年收入3500元。

  在随后召开的座谈会上,各村社干部陆续发言,纷纷表示将凝心聚气,围绕中心服务大局,学习先进经验并根据本村实际情况,制定因地制宜的脱贫方案,做好本村的脱贫和其他相关工作。

 

 

编辑:郭桂刚