“河长制”让河水清又清

近日,龙溪河礼让镇段水清岸绿。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)近日,记者在龙溪河礼让镇川西村段看见,清清的河水微波荡漾,岸边树木倒映在水中,几名身穿迷彩服的工作人员一边巡查,一边清理河道边的垃圾。

  礼让镇川西村村主任蒋洪伟是工作人员中的一员,对于蒋洪伟来说,这已经成为了他每天的主要工作内容之一,因为他还有另外一重“身份”——龙溪河的村级河长。

  每天一早,蒋洪伟都会按时来到龙溪河边,和他的组员一起,开始一天的巡查工作。“自‘河长制’实施以来,我们每天都会分两个组,一组负责河道两边的保洁,一组负责巡查,巡查中发现问题立马上报,以在第一时间进行处理。”蒋洪伟说,龙溪河水的改善,良好生态环境的建立,离不开“河长制”的实施。

  龙溪河是长江左岸一级支流,是三峡库区重要生态屏障,生态地位突出。龙溪河在我区境内干流长70.1公里,流域面积801平方公里(占全流域面积的24.3%),覆盖我区15个镇街,涉及51万人,经济总量占全区三分之二以上。改善水环境,保护现有良好水体,建设“水清、岸绿、流畅”的河道,全区责任重大。

  今年以来,我区全面落实“河长制”领导机构和工作机构,优化设置三级河长607名、库长67名,全区408条河流、76座水库全部纳入河(库)长管理;优化完善35个区级河长牵头单位,全覆盖建立了区域与流域相结合的三级河长体系。

  “解决水污染,问题在水里,根子在岸上。”区河长办工作人员蒋晋平说,区里先后制发了“河长制”工作方案、目标考核管理办法,分类制定了“目标、问题、任务、责任”四张清单,层层签订目标责任书,对各级河(段、库)长、各相关部门的工作职责和主要任务进行全面细化明确,有效解决了河湖管理中推诿扯皮、政令不通的难题。

  “‘河长制’工作不仅是清理垃圾、保洁和管护,主要目的是实现水清河明,通过实施‘河长制’,积极保护现有水资源,整治不达标水体。”蒋晋平说,为此,我区实施了一系列行动,不断提升治理能力。

  记者了解到,为“保河畅”,我区深入开展“清河一号”专项行动,组织发动保洁员和辖区群众,以清理河道淤塞为重点,推进河道及周边环境同步整治,目前已清理河岸垃圾291吨、打捞漂浮物310吨;为“保水清”,持续开展水污染防治专项行动,推进农业面源污染治理、城镇生活污水收集处理、农村生活垃圾就近处理和城区黑臭水体治理,突出抓好河流沿线和水库周边污染整治,关闭规模化畜禽养殖场50家,完成5个养殖场1.87万头生猪当量污染治理配套设施工程。同时,建成城区污水处理厂二期扩建项目,新建城区一级污水管网9.5公里,二级污水管网12公里,三级污水管网38.4公里,完成礼让、云龙等3座镇乡污水处理设施技术工艺改造,城区和镇乡场镇生活污水集中处理率分别达到95%以上、85%以上,300百户以上集中居民点污水处理设施实现全覆盖。

  如今,在梁平的每个河段,都设有写有河道名称、长度、河段范围、三级河长姓名及工作职责、联系电话、监督举报电话的公示牌。

  “现在,龙溪河的河水越来越干净清澈了,两岸风景也好,镇里还在这里建了公园,夏天的傍晚,好多人来这里散步乘凉。”家住川西村的村民何继明说,“在河边,我们经常看到有人在巡查河道,河水的清澈离不开他们的付出。”

 

编辑:郭桂刚