龙门镇河源村

沃柑成为增收“黄金果”

12月24日,文华富(右)夫妻俩在沃柑园里查看果树生长情况。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)12月24日,记者在龙门镇河源村八组看到,小山坡上一排排规范种植的沃柑树,挂满了黄澄澄、金灿灿的沃柑,漫山遍野,果香四溢,为冬日的河源村增添了一道靓丽风景线。

  “以前,这小土坡大多是空地,草比人高,看着很心痛,于是我成立了合作社带领大家种植了70多亩沃柑、建起了100亩标准化柚园,希望这些果树长大挂果后能让村民们增收。”梁平农门阵种植养殖合作社社长文华富望着成片的沃柑树,满脸笑容地说。

  2015年,年过65岁的文华富看到组里因为劳动力不足而土地闲置较多,便决定利用自己掌握的种植技术改变这一现状。他先后到重庆市柑橘研究所、区农委、重庆天农八部农业科技有限公司等单位联系请教、咨询情况,并自己出钱从重庆市柑橘研究所买来优质沃柑苗,免费为村民进行栽植。

  文华富负责成立合作社,并帮忙育苗和指导大家管护,村民以土地入股,种植的沃柑收益归村民自己。这样既解决了组里因劳动力不足导致土地闲置的问题,还让村民在家门口就能增收。

  “我家种植了3亩多、共计200余株沃柑树,今年长势很好,有近300公斤果子,按照10元每公斤计算,预计可带来3000余元的收入。”河源村八组76岁村民唐廷英说,她和老伴儿年纪大了都不能种地,这200余株沃柑就是她一家人的“宝”,“今年是初次挂果,待进入丰产期后,收入还要翻好几番哦!”

  如今,该村优质沃柑产业种植面积为70亩,覆盖河源村八组47户160余名村民,进入丰产期后,预计亩产值超9000元以上。

  “现在,沃柑成了村民增收的希望,周边的村民也带动起来了。”文华富表示,今年他又育有6万余株树苗,打算明年开春就开始嫁接,带领周边村民种植,扩大规模;同时积极与重庆市柑橘研究所、区农委、龙门镇政府以及重庆天农八部农业科技有限公司等联系对接,争取更多的产业支持、技术指导,打通销售渠道,让沃柑成为该村的致富“黄金果”。

编辑:佘宛花