金带镇

建好农贸市场 提升人居环境

1月3日,金带镇政府工作人员在维护农贸市场秩序。

  本网讯(文/图 通讯员 张潇俊)1月3日清晨,天空刚刚露出鱼肚白,一辆辆满载新鲜蔬菜、肉鱼鸡鸭、粮油大米等农产品的小三轮车,驶进了刚投入使用的金带镇仁和农贸市场,有序、干净、公平、兴旺的新农贸市场已作好准备迎接赶集群众。

  据了解,金带镇仁和农贸市场的投用是金带镇2018年场镇人居环境整治项目工程之一。为改变露天经营的“马路市场”,维护镇容镇貌,完善该镇功能区分布,金带镇去年分别在仁和街和石柱街建成两个综合性农贸市场,且在本月初投入使用,切实满足了周边居民的“菜篮子”需求。

  据悉,该农贸市场集“创卫、便民、分流”等功能于一体,建筑面积近3500平方米,内设131个固定摊位,另有若干零售摊位,同时设有公共厕所。在市场内部,所有摊位划区挂牌,共分为蔬菜区、肉类区、小商品区等多个固定专用区域。这不仅为商户销售产品搭建了平台,还有利于引导流动摊贩进入市场,统一加强对售卖食品的经营监督和管理。

  农贸市场开业当天,市场内供销两旺,人流络绎不绝,摊位使用率达百分之百,每个摊位上蔬菜、卤制品、肉类等产品一应俱全,而且摆放得整整齐齐。同时,随着农贸市场的投用,周边环境也随之发生了巨大变化:赶场日的交通更加顺畅,车辆停放也变得有序,为前来采购的群众带来了方便与实惠。

  “农贸市场实施集中规范管理,市场环境好了,我们有了固定经营区域,再也不用早早地到市场‘蹲街占位’。顾客找起来也十分方便,我们的生意更好做了!”一大早就来卖猪肉的商贩左兴祥高兴地说。

  “农贸市场的建成投用,对于方便群众生活,加快农副产品流通,促进金带镇经济发展都将起到重要的推动作用,也加速了农村消费活动的城市化进程,改善了农村人居环境,助推乡村振兴。”金带镇专职副书记曹学荣介绍。

  下一步,金带镇两个农贸市场将在该镇相关科室的监督管理下,规范市场经营秩序,合理确定收费标准、进行消费服务等,同时严把食品安全关,加强市场环境治理,让广大居民买得舒心、吃得放心。

编辑:佘宛花