聚奎镇:“冬闲田”变“致富田”

一月四日,聚奎镇爱河村,村民们将采摘的紫菜苔装箱。

  本网讯(文/图 记者 张 耀)眼下正是紫菜苔上市季节,1月4日,记者在聚奎镇爱河村看到,田间地头一片绿意盎然,数十位村民正在菜地里忙碌。据介绍,爱河花谷今年利用“冬闲田”共种植了500多亩蔬菜,这些绿色、无公害的蔬菜远销全国各地,不仅让原本闲置的“冬闲田”变成了“致富田”,也为农民增收致富找到了一条好门路。

  “为提升土地利用率,我们从去年9月下旬开始,在水稻收割后的‘闲田’里种上了紫菜苔,并聘请当地村民务工,村民们每年不仅有土地的分红,每个月还能拿到一千到两千元不等的务工收入。”重庆市爱河花谷农业开发有限公司负责人廖富兴说,2014年他来到聚奎镇爱河村,流转土地种植水稻,成了当地有名的种粮大户。

  “一开始只是种植水稻,后来一想这里土质肥沃,冬天气候相对温暖,无霜期长,为什么不利用‘冬闲田’种植蔬菜呢?再加上‘冬闲田’种蔬菜的方式不仅能减少病虫害,还能改善土壤,提高来年的水稻产量,一举多得。”廖富兴介绍,今年是利用“冬闲田”种植蔬菜的第一年,预计蔬菜产量能达到1200多吨,实现产值200多万元。

  种蔬菜能致富,当地的村民也搭上了“致富田”的快车。在爱河村和聚奎村,有五六十位村民在种植基地务工。“家门口就有事做,一天还有50元工资,我感到很开心。”正在田里采摘紫菜苔的村民冯明亮笑道。

  “今年是第一年种植,在时节的把握和种植技术上还有欠缺,下一步,我们还要继续改进种植技术和方法,提高质量和产量,带动大家一起致富。”廖富兴说,接下来,他还想扩大种植规模,提高“闲田”使用率,带动贫困户一起增收致富。

 

 

编辑:郭桂刚