去年我区完成农村公路生命工程安装100公里

为群众出行系上“安全带”

  本网讯(记者 谢清城)党的十九大以来,我区农村公路建设取得很大成效。在不断延伸公路建设触角的同时,也在道路安全建设上下足功夫,同步实施了农村公路生命安全防护工程。2018年,全区完成农村公路防护栏生命工程安装100公里,有效提升了农村公路安全系数,为群众出行系上了“安全带”。

  据了解,我区地形以低山、丘陵为主,不少农村公路存在弯急、坡陡、视距不良等问题。随着农村公路通车里程数的增加和群众生活水平的提高,机动车大量进入农村家庭,村民使用机动车出行日益频繁。但由于过去许多农村公路没有安装信号灯、设置标志标线和防护设施,使得群众出行面临较大的安全隐患。

  为全面提升农村公路安全通畅水平,切实保障人民群众出行安全,区交通局把建设农村公路防护栏工程作为构筑公路安全生命线来抓,对全区农村公路安全隐患点进行了大排查,按照“轻重缓急”的原则,逐步分批为区内乡道危险路段安装生命防护栏。

  去年,我区投入2000万元,为竹山镇、回龙镇、袁驿镇等临崖、临水、陡坡、急弯等容易发生重大交通安全事故的农村公路安装了波型防护栏。截至2018年12月底,全区已完成农村公路防护栏生命工程安装100公里,切实保障了群众出行安全。

  道路环境优化了,百姓出行也更安全了。竹山镇村民李安平就深有体会。“去年7月份的时候,我骑摩托车下山,在一弯道处,一辆面包车突然迎面驶来,由于下雨路滑,我又车速较快,来不及处理,幸亏有防护栏挡着,不然就冲到山下去了,是这些防护栏救了我的命。”回忆起之前发生的惊险事件,李安平仍心有余悸。

  “实施农村公路防护栏生命工程就是对广大群众的生命负责。它能够使群众行得安心、行得舒心、行得顺心,为群众出行创造更加畅通的公路交通环境。”区交通局相关负责人说,接下来,该局将继续在农村公路安全隐患点安装生命防护栏,预计在2020年实现乡道以上公路“生命工程”全覆盖。

编辑:佘宛花