党建引领促发展 党旗飘飘别样红

2018年5月10日,区交通局开展义务劳动主题党日活动中,党员干部重温入党誓词。

2018年7月7日,曲水镇聚宝村第一书记梁义宏(左二)与党员干部们一道帮脱贫户采摘李子。

2018年12月11日,竹山镇猎神村党员引导群众使用“智慧党建”自助查询服务设备。

2018年10月9日,合兴镇龙滩村党总支书记何耀春(右二)和党员群众一起讨论柚子生长情况。该村充分发挥基层党组织和党员在产业发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,使柚产业成为富民兴村的大产业。

  文/图 记者 陶开星

  核心提示

  抓发展首先必须强党建,抓好党建是最大的政绩。

  2018年,我区各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、市委和区委要求,以学习贯彻党的十九大精神为主线,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,牢固树立大抓基层鲜明导向,以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织力,切实加强基层党组织建设,积极担当作为,以党建引领促进高质量发展。

  一个党员一面旗,一名干部一标杆,一个支部一堡垒,在每一个阵地上,党旗飘飘别样红。

  选派“第一书记” 激发乡村发展新活力

  2018年,我区坚持因村、因岗派人,100名机关干部到村担任“第一书记”,深化抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,在攻坚一线生动诠释着党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为农村发展注入了新的活力。

  近日,走进曲水镇聚宝村,漫山遍野的李树林间,一条刚修建的彩色观光步道和人行道蜿蜒曲折,掩映在青山绿水之间,宛如一幅山水田园画。去年以来,在该村党组织带领下,这个位于高山上的村庄,发生了巨大变化。

  “为吸引更多的游客走进聚宝村,我们积极争取资金,于2018年底在李园建成了1条长约9公里的七彩观光步道和1条长约7公里的人行步道。”聚宝村第一书记梁义宏说,“这不仅为游客到聚宝村李子园赏花、采果提供了一条更加方便、宽阔的道路,更将成为提高聚宝村李子产业规模化、品牌化发展,实现农旅有效融合的‘快车道’。”

  第一书记的到来,为聚宝村带来的变化不止这些。去年,梁义宏与村“两委”成员一道,狠抓党建引领,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,先后5次组织全体党员和群众代表专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;制订班子例会制度,每周一召开班子会;紧抓后备人才培养,发展年轻预备党员1名、村级后备干部2名;积极发挥党员中致富带头人的示范带动作用,通过技术指导发展李子、辣椒等特色产业,共计带动12户贫困户脱贫致富,为脱贫攻坚提供组织保障。

  与此同时,村“两委”还抓实特色产业,通过与公司、种植养殖大户合作,打造谭家院子游学实践基地,发展药材和李子种植等特色产业,并吸纳6户贫困户到工地务工增加收入;先后组织开展李树社会化专业管护8542株、养蜂技术培训4次,发放辣椒种子300余包,并与镇上的香顺调味品公司签订辣椒收购合同,实现群众增收长短期受益相结合;举办第4届赏花节和采李节,共接待游客2万余人次,不仅提高了聚宝李子声誉,更让贫困群众切实感受到产业发展带来的实惠,让村民尝到了“甜头”,有了“盼头”。

  像梁义宏这样转变身份、主动作为的第一书记,在梁平大地上还有很多,如云龙镇三清村第一书记申明,引进金昌农业开发有限公司,流转土地400亩种植油茶,与集体经济组织合伙开办加工厂,每年带动30余人务工,帮助村民增收70余万元;屏锦镇和睦社区第一书记黄华,发动广大村民,利用两天时间,花费300余元,疏通了一段5年不能使用、强行疏通需花费7万余元的农田灌溉管道……

  随着脱贫攻坚、乡村振兴的深入实施,全区100名“第一书记”肩负组织重托、群众期盼,沉下心、扑下身,千方百计谋发展,殚精竭虑为群众,协调发展产业项目、解决各种疑难问题,与基层干部群众一道走在希望的田野上,逐渐成为了脱贫攻坚、乡村振兴路上的一道亮丽风景线。

  建设“智慧党建” 增强基层党组织凝聚力

  “真的太方便了,在这个机器上轻轻一点就能查询党员个人信息、党费缴纳信息以及各种惠民资金发放等情况,操作还很简单。”1月4日,竹山镇猎神村四组村民古光泽一边操作着“智慧党建”自助查询服务平台,一边赞叹。

  古光泽是竹山镇猎神村的一名党员,他称赞不已的平台便是去年我区探索推进的“智慧党建”建设内容之一。这个平台就是在村便民服务中心设立的自助查询服务终端,村民可以通过身份识别查询个人有关信息,及时了解村(社区)建设情况。

  “去年以来,我区积极探索推广‘互联网+党建’‘智慧党建’等新模式,确保党的组织网上网下都有声音、有服务、有影响力。”区委组织部相关负责人介绍,“智慧党建”建设围绕党务、政务、服务、财务“四项公开”和党员教育管理、联系服务群众等内容,依托现代信息网络技术,充分发挥计算机网络在信息处理和传播方面的优势,搭建起由信息发布、理论宣传、在线学习、交流互动、党务活动等板块组成的智慧党建服务系统,有效地丰富了工作载体。

  据介绍,“智慧党建”建设还开发了手机APP(微信公众号),将有关惠农惠民信息、农村建设、党组织活动等内容进行发布,让党员随时随地能通过手机适时查询本村有关信息,积极参与乡村建设、主动参加组织生活,了解有关村(社区)服务事项办理流程和需提供材料,避免群众重复跑路。

  此外,“智慧党建”还通过设立固定户外显示屏,根据群众需求,适时播放时政新闻、专题报道、人物风采、实用技术、文化娱乐等视频节目,滚动播出公开事项,既丰富群众文化生活,又避免了传统的公告张贴栏信息不全、更新不及时的缺点。

  据了解,全区将结合乡村振兴、全域旅游,依托大数据、智能化、信息化手段建设“智慧党建”,改变传统信息零散化、碎片化、单一化现象,让资源集约化、系统化、网络化,大力提升党员群众的参与率、知晓率和获得感、幸福感,打造引领党群的“红色地标”。

  “截至目前,竹山镇猎神村、礼让镇川西村、合兴镇龙滩村、金带镇滑石村共4个市级乡村振兴示范村已初步完成‘智慧党建’建设,曲水镇聚宝村‘智慧党建’建设还处于起步阶段。”区委组织部相关负责人表示,通过“智慧党建”的建设,将着力解决“党组织管理方式单一化、留守人群服务零散化、流动人员管理弱化、群众文化生活单一、服务群众载体单一”五个问题,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力,为乡村振兴提供智力支撑。

  抓好非公党建 助推民营经济新发展

  民营经济是改革开放的先行者,是新时代改革发展的生力军。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济发展送来东风。紧接着,全市深入开展了走访服务民营企业活动,助推民营经济转型升级、提质增效,实现高质量新发展。全区集中走访精准服务民营企业活动也应声而动,坚持分级分类分组走访,实现规模以上民营企业全覆盖;坚持问题导向、务求实效,虚心、全面听取意见建议,原汁原味记录、分门别类整理、详细梳理汇总、综合研究评估,使其成为改进工作方法、完善政策执行、优化营商环境的重要依据,确保走得有深度、访得有温度、研判有准度、解难有力度。

  区委组织部相关负责人表示,全区还将走访服务活动中支持和引导民营企业克服困难、创新发展等方面工作情况纳入干部考核考察范围,将活动开展情况纳入督促检查范围,适时开展督促检查,确保走访服务活动不走过场、取得实效。

  在这一过程中,为充分发挥党建助推民营企业发展的重要作用,市委组织部及时出台了《重庆市抓党建助推民营企业发展十条措施》(以下简称《十条措施》),我区在对《十条措施》认真进行任务分解的同时,专门下发《关于在民营企业发展中发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》),号召全区各基层党组织和全体共产党员在民营经济发展中积极作为、发挥作用。

  《通知》要求,全区各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,提高政治站位,自觉增强促进民营经济健康发展的责任感、使命感;非公经济党组织要明确职责,在民营经济发展中充分发挥好政治功能和服务功能;各机关事业单位党组织要围绕中心、服务大局,推动中央、市委、区委关于促进民营经济发展的政策措施落地落细落实;村(社区)党组织要经常深入本辖区内的民营企业,宣讲政策、了解状况、解决困难,充分发挥共建共创作用,组织引导非公企业积极参与社会治理、公益活动;广大党员要主动亮身份、亮承诺,比贡献、比担当,创佳绩、创先进,发挥先锋模范作用,切实为民营经济发展服好务。

  据了解,全区在开展集中走访精准服务民营企业活动过程中,通过建立“区、部门、镇街”三级领导干部联系服务企业制度和区级部门、镇乡(街道)、金融机构党组织与企业党支部结对共建机制,摸清情况、宣传政策、畅通联系渠道,实现企业走访全覆盖,并梳理和帮助解决具体问题。

  截至目前,仅由区领导带队、区级有关部门负责人组成的33个集中走访服务组就收集到民营企业在降本增效、融资、转型升级等方面的困难问题205件。其中,当场解决7件,限时办理4件,横向移送12件,解释说明42件,研究推进140件。

  建强一个支部,就是筑牢一个堡垒;提升一名党员,就是擦亮一面旗帜。回首2018年,全区党员干部振奋精神抓落实,始终保持干事创业的精气神,努力把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在梁平大地上。展望2019年,全区党员干部将以更加饱满的政治热情,沉下心、扑下身,真抓实干,不断推动全区实现高质量新发展。

编辑:佘宛花