从“困境路”走上“致富路”

——记荫平镇云华蔬菜种植家庭农场负责人文子源

 

近日,荫平镇新拱桥村云华蔬菜种植家庭农场,文子源在查看茄子生长情况。

  文/图 记者 周光辉

  冬日的早上,雾气笼罩,给田野增添了一分朦胧诗意。近日,记者走进荫平镇新拱桥村,绿油油的茄子地里,一位中年男子正忙着指挥几名工人称重打包刚摘下的茄子。

  这位皮肤黝黑、高高瘦瘦的男子名叫文子源,他经营着200余亩的云华蔬菜种植家庭农场,同时他也是新拱桥村的蔬菜种植带头人,成立蔬菜种植合作社,带领村民种植蔬菜,致富增收。

  从小结下“蔬菜缘”

  “我从小就跟蔬菜打交道,也算结下了不解之缘。”文子源回忆,父母是菜农,作为农村孩子,他懂事较早,小时候就帮着父母照顾菜地,慢慢地熟悉掌握了各种蔬菜的种植要点。

  长大后,文子源开始经商,卖过电器和鞋子。他去重庆主城区进货时,也会去相关的种苗公司咨询蔬菜种植中遇到的问题。这一来二去,他学到不少蔬菜科学种植技术。

  1998年,文子源生意受挫,欠债10多万元。面对这笔不小的债务,当时的他十分苦恼,想要走出困境,这时便想到了种植蔬菜。“种菜也算是我的老本行,对这个事情还是比较有信心。”多年来,由于耳濡目染,文子源积累了不少蔬菜种植经验,掌握了科学种植方法,对于当时急需走出困境的他来说,是一个不错的选择。

  经过考察后,文子源最终将创业地选在水质土壤、交通条件都不错的荫平镇新拱桥村,创建了云华蔬菜种植家庭农场。同时,文子源发展蔬菜种植的想法也得到新拱桥村“两委”的支持,他们为文子源硬化了农场的产业便道,尽可能地为他提供各种便利。

  走科学化“种植路”

  丰富的蔬菜种植经验加上科学的种植技术,使得文子源的农场收益非常不错,发展非常顺利。

  “种菜要讲究科学,这样才产量高、品质好,而且还省事。”文子源非常重视科学化种植管理技术,他表示,“农场种完一季菜,要空一段时间,几块地进行轮作,这样土质好,种出的蔬菜产量和品质才好。”

  另外,文子源经常和种苗科技公司接触,自己还成立了重庆文翔农业科技有限公司。同时,他还与山东、厦门等地的种子研究所合作,进行科研示范种植。2017年,文子源的农场被评为无公害农产品生产基地。

  带领乡亲共致富

  如今,文子源的农场发展越来越好,当地很多村民也来向他请教,想发展蔬菜种植,文子源都耐心地为他们解答。他也意识到产业壮大还需要大家一起共同发展,2009年,文子源组织成立了源发蔬菜专业合作社,带领附近村民一起种植蔬菜,为大家提供技术指导和销路。

  目前,文子源不仅带动了当地蔬菜产业发展,还为附近村民提供就业岗位,长期在农场上班的村民有20多人,每年劳务支出费用多达20多万元。

  家住新拱桥村一组的村民熊志芳就常年在文子源的农场务工,“在这里干活,非常好,既可以挣钱,又离家近,方便照顾孙子。”熊志芳介绍,她在农场打工每个月有2000多元的工资,对于60多岁的她来说,非常满意。

  从“困境路”走上“致富路”,文子源用勤劳苦干的精神,将小小的蔬菜发展成新拱桥村的支柱产业,带领乡亲共同致富。乡村产业发展,正需要这种既辛勤实干又有头脑的“领头羊”,相信在乡村振兴的热潮中,一定会有更多像文子源一样的“领头羊”涌现出来,助推乡村产业发展,带领广大乡亲携手共建幸福家园。

编辑:佘宛花