群山覆“雪”迎客来

——2019重庆·梁平合兴第四届李花节掠影

3月15日,合兴李子园,李花绽放如雪。(无人机拍摄)记者 高柔颉 摄

3月15日,合兴李子园,盛放的李花吸引了游客前来观赏。

3月15日,市民自发聚集在合兴李子园,用“快闪”表达爱国之情。

3月15日,合兴第四届李花节开幕式现场人山人海。

3月15日,合兴李子园,游客在合影留念。

3月15日,合兴李子园,游客在李花中吹笛。

3月15日,合兴李子园,太极拳爱好者在表演太极拳。

  文/图 记者 韩佳慧 向成国

  “小小琼英舒嫩白,未饶深紫与轻红。”三月的春风拂过大地,漫山遍野的李花渐次开放,露出清新淡雅的“脸庞”,连绵的青山如同覆上了“皑皑白雪”,美不胜收。3月15日,“梁平合兴踏春赏花一起表白祖国”——2019重庆·梁平合兴第四届李花节在合兴李子交易市场开幕,以花为媒,以花迎客,以节会友,让八方来客共赴一场春的盛会。

  在缠绵的春雨中,在拂面的清风里,在漫山的花海中,春天已无处不在。合兴李子园中,花开如雪,远观气势磅礴,近看古韵雅致,为人们带来无尽诗意与想象。已经举办过多次李花节的合兴李子园早已成为游人喜爱的游玩之地。大家饶有兴致地穿上汉服、旗袍,在李花树下留影、跳舞、表演太极,好不热闹。

  看,在李子交易市场,歌曲《春暖花又开》、舞蹈《俏江南》、环保时装秀、歌舞《美丽中国》、诗歌《土陶新艺》、舞蹈《好日子》等节目接连上演。嘹亮的歌声唱出春的喜悦,柔美的舞姿舞出春的柔情,观众们的笑脸成为了花海中最美的风景。

  听,如雪的花海中传出了阵阵歌声,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”悠扬的音乐声中,几十名来自各行各业的市民自发地走到了一起,他们挥舞着手中的国旗,深情地唱着《我和我的祖国》。动情的演唱让正在赏花的游客放缓了脚步,从静静聆听到深情合唱,目光深情而又专注,用温暖的“快闪”方式,表达深切的爱国之情。

  瞧,在芬芳的李花林里,游客们在树枝上寻找着什么?“妈妈,我找到啦!快来猜谜。”一个小女孩拿着一张纸条欢快地笑着。原来是合兴镇人民政府、区新闻中心联合举办的“梁平微友惠”寻宝活动,让游客在李花林中找到了别样的快乐。

  “砰!”随着一声枪响,游客们个个健步如飞,在暖阳下,在花海中开始了登山比赛。“这里环境真好!在花海中登山真是一种享受。”游客任中德一边登山一边夸赞。

  活动当天,除了游客,李子园中的居民更是心生欢喜。在李子交易市场,当地居民拿出了家中的土特产来销售,香椿、红薯、土鸡蛋……原生态的“土味”食品深受游客喜爱。

  “现在合兴李子园发展得好,游客多了,每年举办李花节、采李节我都可以卖出去不少土鸡蛋,今天又卖了几十个。”居民孙明颇高兴地说。

  游客的到来让农家乐的生意也火爆起来。在苏家坡农家乐中,服务人员忙得不亦乐乎,招呼着一桌又一桌的游客。老板夏进介绍,李花节的举办让农家乐生意好了不少,两天前就已经预定了40桌。

  春光似海,盛世如花,李花节的举办也让更多人看到了合兴镇打造乡村旅游品牌的成果、加快农旅融合发展的步伐。“如今家乡的变化太大了!”特意赶来参加活动的西南大学新闻传媒学院教授、博士生导师袁智忠感叹道,“在融媒体时代,我们应当通过报纸、广播电视、新媒体等渠道加大宣传,邀请更多的作家、摄影家、美术家来,将这美景传递出去,同时,提炼李子淳朴、谦逊、坚韧的精神,给予包装,让李子产业的发展更有高度、厚度。”

  不负群山覆“雪”时,这个春天,带着家人朋友走进合兴李子园,置身“香雪海”之中,赴约春天。

 

编辑:董整希