春色撩人 到曲水赴一场“李花约”

3月16日,曲水镇聚宝村,四川美术学院学生在李子树下创作。

3月16日,曲水镇聚宝村富有特色的农家菜“八大碗”。

3月16日,游学赏花节,游客行走在李子园内赏花。

3月16日,游学赏花节,游客在玻璃观景台上赏花。

3月16日,游学赏花节,游客欣赏乐器演奏。

3月16日,游学赏花节,土陶手艺人向游客展示传统土陶技艺。记者 周光辉 摄

3月16日,游学赏花节,竹工艺手艺人向游客展示编制竹灯笼的过程。记者 方太林 摄

3月14日,曲水镇聚宝村,美丽春色风光无限。(无人机拍摄)

  文/图 记者 熊 伟 叶贻欢

  阳春三月,和风习习,春日暖阳,春意盎然;花开枝头洁如玉,香沁心脾醉诗仙。3月16日,以“美丽曲水·人文宝地,大千工艺·灯火传薪”为主题的曲水·流觞——游学节暨第五届赏花节在曲水镇聚宝村开幕。

  开幕式上节目内容丰富,有奖问答、民族乐器表演等,以土陶拉坯、布染、年画实训为主的游学活动精彩纷呈,现场人山人海,热闹非凡。在通往李子园的公路两旁,农产品销售五花八门、各具特色;农家乐里,老板忙前忙后,为游客早已预订一空的特色农家菜“八大碗”作准备;李子园里,千余名游客徜徉在雪白的“李花”世界,或漫步花海,或拍下李花“倩影”,或与李花合影,掀起乡村旅游热潮。

  曲水镇拥有全区面积最大、百年李子树最多的李子园,每年春季,这里漫山遍野的李树便如期扬花,短短几天时间便千山果树变花海,景象壮观,气势恢宏,宛如铺雪。

  春赏花,夏品果。李花怒放时节,是曲水一年中最美的日子。党的十九大以来,当地一年一度的“李花节”成为了引爆年度乡村旅游的品牌活动,各地游客闻香而至,慕名而来,赏花高峰期日接待游客最高达1万人次。

  与往年不同的是,自2014年该镇首届赏花节举办以来,经过4年的沉淀与积累,曲水镇赏花节形式与内容日益丰富,成为集美丽乡村建设、效益农业升级、传统工艺实训、游学体验、农特产品展销等于一体的乡村旅游节庆。

  为打好乡村旅游牌,助推脱贫攻坚,聚宝村联合重庆千工乡村旅游有限责任公司,在聚宝村成立大千工艺传统工艺实训基地,并利用该村谭家古院落的自然环境,人文基础以及闲置夯土建筑进行设计打造,推陈出新。开幕式当天,该基地打造的千工美术馆就颇受游客欢迎。

  “我们致力于以李花为媒,李子产业为依托,通过乡村旅游节庆吸引更多的城市人到聚宝村来,在这里吃农家饭,在这里买土李子,在这里买农产品,带动农户增收。”曲水镇镇长杨宁春表示。

  事实上,自党的十九大以来,曲水镇围绕李子产业做大做强,连续举办“李花节””采李节”,让李子产业融特色展示、旅游观光、文化交流等为一体,做大做强“李果老”品牌。2018年曲水李子种植面积7000余亩,实现经济收入3000余万元,带动2000余户村民增收。2019年,曲水继续加大李子产业发展力度,通过李子产业让更多的农户增收。

 

编辑:董整希