春上瑞丰亭

  ○毛啟平

  春天来了,风和日丽,细雨润物,万象更新。河山美丽的景色如画,吸引着人们外出踏青游玩,放开心情欣赏大自然的无尽美景。我也乘兴加入到春游的人群中,到城区北郊的瑞丰亭春游,领略了春光下的田原风光与万石耕春的气象。

  夹杂在众多的游人队伍中,通过景观门顺着159步登山石梯,来到瑞丰亭半山腰那块刻有陆游《题梁山军瑞丰亭》诗句的景观塑石旁。于途中片刻歇息时,欣赏到了南宋大诗人赞美梁山平畴的千古绝唱。游人在徐徐春风中神清气爽、浮想联翩,当年放翁在亭上挥毫泼墨,讴歌梁山人勤劳智慧、仁贤厚德的淳朴民风,描绘梁山大地风调雨顺、五谷丰登的丰收景象,恍若就在眼前。我更加深刻地体会到瑞丰亭不仅传承着当年陆游途经都梁题诗之韵味,更有寄寓人民对幸福美好生活的向往。攀援过登山石梯,就来到了瑞丰亭。她那造型独特、恢弘大气的英姿便映入我的眼帘。一阵清新凉爽的春风袭来,微热的身躯感到一阵惬意的轻松。

  我沐浴着春日阳光,坐在亭上小憩,仔细审慎瑞丰亭的绰约风姿与优美体态,领略她恢弘大气与浓郁厚重的文化。

  去年8月建成开放的瑞丰亭,是双桂田园·万石耕春景区项目之一,她坐落在安胜镇印屏山,占地2000平方米,设计独特,恢弘大气。观景台取山峦之圆形,亭台前部分以三级退台式阶梯展现,每层台阶宽4.5米左右。亭台后半部分则是双层构造,上面是13根柱子擎起6.2米宽的环形木楼,下面是宽5.5米的廊道,外有3米宽的人行环道。中间亭子由6根立柱撑起两层六角翘檐,意寓六六大顺,风调雨顺。亭子出入口的柱子上书有两幅对联。一幅对联是“瑞气临门须晴得晴雨得雨;丰年揽胜见水是水山是山”。另一幅对联是“行千里致广大放眼而观随处山青水秀;登高梁履平川凭栏所得无边画意诗情”。亭内六边都设有座椅候游人小憩,追思放翁当年在瑞丰亭饮酒挥毫题诗的场景。亭下地面上有一幅万石耕春地雕,如印章嵌入地面,增添了观景台的文化氛围。亭内观景台的环形墙上有两幅景观文化墙,一幅是二十四节气的科普知识,一幅是栩栩如生的本土春耕浮雕,展现了原野平畴万石耕春的繁忙场景。

  站在亭上放眼莽莽郊原,又是一番独特的春耕气象。那一片片冬水田里,既有拖拉机在翻耕,也有耕牛在犁耙。老农赶着犍牛深一脚浅一脚前行,新翻的泥土散发出醉人的芬芳;那些弧形塑料薄膜里培育的秧苗,已经绽开两瓣嫩绿的细芽格外惹人喜欢;河坎上,一台台水泵吟唱着欢快的歌,将河里的水赶进新翻的农田;不远处成片的油菜田里,金黄色的油菜花挨挨挤挤,招惹得蜜蜂四处翻飞;那些河坎田边地头的胡豆梗长得葱葱茏茏,胡豆花如繁星般挂满豆梗,像黑色的小眼睛在绿叶中闪烁;沿河两岸,倒垂的柳枝长出新绿,在微风中舞蹈;一群群鸭子在河水中嬉戏,游出春的涟漪。那一团团绿树翠竹拥抱着的农家小院,在原野中舒展腰肢,飘逸出的缕缕炊烟,仿佛在诉说着田原人家的新生活。收回近览万顷良田的眼神,远眺四面巍峨青山起伏的群峰,像一群四蹄翻飞的骏马奔驰在蓝色的天际,梁平新老城区高楼栉次鳞比的万千气象尽收眼底。

  游览瑞丰亭,一幅浩瀚的春色长卷如神如画。她打开我的心扉,净化我的心灵,放飞着对祖国大好河山的祝福,寄寓幸福生活天长地久的梦想。

编辑:佘宛花