三月“飘雪”花果山 李花怒放一树白

3月14日,回龙镇民胜村花果山,李花花开如雪。

3月14日,回龙镇民胜村花果山,游客在李树下休息。

三月十四日,回龙镇民胜村花果山一角。

  文/图 记者 谢清城

  “小小琼英舒嫩白,未饶深紫与轻红。无言路侧谁知味,惟有寻芳蝶与蜂。”洁白的李花不似桃花那样惊艳,但胜在素朴高洁。三月的回龙镇民胜村花果山上,成片成片的白色李花就像山中的精灵,将山峦点缀得如同仙境,美不胜收。

  3月14日,记者走进这个美丽村落,只见漫山遍野的李花已然盛放,暗香浮动间,鸡犬声相闻,一幅乡村画卷次第展开。

  站在花果山山脚抬头望,山间雾岚袅袅,果园里满树飘白。爬至高处俯瞰,这片洁白的花海,宛似一片白雪覆盖在坡地果园。靠近仔细观赏,只见李花一团团、一簇簇,将枝条裹得密密实实。“玉树琼枝”一词,用来形容李树最合适不过。

  轻风吹拂树梢,米粒大小的花瓣随风飘落,就像是摇曳的雪片,悄悄洒在游人的头发上、衣服上,还带着大自然清新的芬芳。树干和枝桠婀娜伸展、蜿蜒曲折,林中随处都是天然的艺术画框。

  李花怒放时节,各地游客闻香而至。“幺妹,快来快来,这里好适合拍照呀……”正当记者还陶醉在这片花海中时,一阵欢笑声引起了注意。

  她们一会儿在花林中拍照合影,一会儿闻花香、听鸟语,饱览明媚春光。李花的隽秀,赏花人的痴疯,在这诗情画意里,山、水、人都与这李花相融,如此的和谐从容。

  花果山负责人唐孝勇介绍,园内除李树外,还栽有不少桃树。桃花的花期要稍晚于李花,待到3月底,便可欣赏“桃之夭夭,灼灼其华”的浪漫场景。

  春赏花,夏品果。李树、桃树、杏树、樱桃树……花果山内郁郁葱葱,果树品种多达200余种。游玩归来后,还可品尝农庄里的珍珠鸡、腊排骨、腊猪脚、豆腐乳等特色农家菜。此外,这里还能钓鱼、烧烤,采摘野菜……安排好行程,向春天出发吧!

  山花烂漫,鸟语花香。阳春三月,何不去回龙镇民胜村花果山共赴一场“白头之约”?

  赏玩路线推荐:

  地点:回龙镇民胜村七组花果山

  品种:李花、桃花

  最佳花期:3月中下旬

  自驾路线:从梁平城区出发,沿G318国道途经屏锦镇,再沿渝巫路到回龙镇,在距离回龙镇派出所50米左右的路口右转,一路前行,便可直达花果山农庄。

 

编辑:董整希