区生态环境局开展整治污水偷排偷放行为专项行动

整治污水偷排偷放 推进环境稳定向好

4月10日,在安胜镇,区生态环境局与安胜镇政府工作人员查看污水检查井。

  本网讯(文/图 记者 张 耀)为坚决打好碧水保卫战,连日来,区生态环境局持续开展整治污水偷排偷放行为专项行动,严厉打击污水偷排偷放行为,推进水环境质量持续改善。

  4月10日,在安胜镇,区环境行政执法支队执法人员在场镇上巡查了场镇污水管网、检查了污水检查井水流状况以及污水处理厂、污水泵站的运行情况。随后,执法人员又前往该镇的各个污染源查看是否有污水偷排偷放现象。针对部分养殖场在粪污还田还土过程中存在的环境安全隐患,执法人员要求责任人加强环境管理,杜绝污水外排。

  “为加大水环境保护工作力度,从本月起,我局将开展整治污水偷排偷放行为专项行动,全面排查辖区内的各类污水偷排偷放问题。”区生态环境局相关负责人介绍,本次行动的重点检查对象为工业企业、城市及城镇污水集中处理设施、工业园区污水集中处理设施、规模化畜禽养殖场(小区)、渔业等水产养殖、医疗机构、餐饮行业、洗车场、建筑工地等。

  该负责人表示,在行动过程中,该局将坚持重典治乱、铁拳铁规治污,集中力量开展联合执法,严厉打击污水偷排偷放行为,做到发现一起、查处一起、整治一起,把防范整治污水偷排偷放摆在突出位置,强化自查自纠,开展集中整治,依法打击违法行为,让污染环境者受到严惩,付出沉重代价,实现基本杜绝污水偷排偷放行为。

  据介绍,该行动目前正处于全面排查阶段,时间为即日起至5月,区生态环境局将对全区范围内污水偷排偷放问题进行全面排查,建立问题清单,明确整治措施,推进问题整治,依法严厉查处污水偷排偷放违法行为;6至10月为集中整治阶段,根据排查和查处情况,分类梳理,依法督促违法排污单位立即整改,不能立即整改到位的,在停止排污前提下,制定整改措施,明确整改时限;11至12月为巩固提高阶段,总结专项行动工作经验,建立健全长效监管机制,保持打击污水偷排偷放违法行为高压态势,防止问题反弹。目前,已出动执法人员150余人次,排查点位52个,发现污水偷排偷放问题5起。

 

 

编辑:郭桂刚