医者仁心践行大爱

——记区中医医院耳鼻喉科主任田治春

近日,田治春在检查患者鼻子。

近日,田治春正在用专业设备为患者检查眼睛。

  文/图 记者 唐 祎

  不让任何病人受苦,是他的行医目标;为人正直,爱岗敬业,是外界对他的评价;诊疗过硬,精益求精,是同事以他为楷模的原因。

  他是区中医医院耳鼻喉科主任田治春。没有豪言壮语,只有默默奉献,田治春已在耳鼻喉科领域从医25年,以严谨敬业的工作态度诠释着大医精诚的内涵。

  从医多年 坚守本心

  平凡的医路上,演绎着非凡的一生。

  田治春说,他要把一生都奉献给医生这个职业,用医术去解除患者的痛苦。二十余载行医路,他始终秉行“做好医、行好医”的理念,用行动诠释着一颗非凡医者心。

  1994年,从成都中医药大学中医五官专业毕业的田治春被分配到区中医医院,开创耳鼻喉科,从事五官诊疗工作。

  耳鼻喉科设立初期,只有田治春一人。没有老师带,他就靠自己所学知识慢慢摸索;没有专业器械,他便自己掏钱购买或用其他器械代替。虽然条件艰苦,但他从来没有抱怨,并一直刻苦钻研,通过到上级医院进修学习、订阅专科医学杂志,不断汲取新知识。

  经过进修学习和多年临床实践磨炼,田治春能熟练地运用中西医结合方法,治疗耳鼻喉常见多发病,尤其对眼底病、耳鸣耳聋、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎等慢性疾病有独特诊疗方法。

  从最初的实习“小白”到住院医师、主治医师,再到现在的副主任医师……田治春始终秉行着一个理念:只有把自己的工作做好,才能给别人带来健康。干一行爱一行,既然选择了这一职业,就要尽自己最大的努力去做好,才对得起医生这个称呼,对得起把生命交到手里的患者及家属。

  德艺双馨 仁心仁术

  “田医生,听说您医术好,帮我妈妈看一下眼睛吧。”近日,一名中年妇女扶着一位老年人专门找到田治春。

  “放心,内道没有堵,我给你用点药,不用做手术。”在经过一翻检查后,田治春对老人说道。

  口碑相传,成就了医者的好名声。田治春精湛的医术,引得众多患者慕名前来。

  2011年,一名被鱼刺困扰的患者,跑了重庆多家三甲医院,检查后,都没发现鱼刺位置,医生也没办法取出,还一度被怀疑喉部没有异物。但一直以来,疼痛感让患者坚信喉咙确实有异物,后来听旁人说田治春医术精湛,并且检查时特别耐心细致,抱着试一试的心态,患者来找到田治春。经过患者描述,通过半个多小时仔细检查,田治春终于发现鱼刺位置,并且顺利取出,让困扰了患者3个多月的疼痛感彻底消除。

  “食道异物感是耳鼻喉科比较常见的现象,但若不及时救治,很可能导致炎症等其他并发症,所以不容小觑。”田治春回忆道,当患者来时他检查了一番,最开始并没有发现异物。但作为医生,他认为患者前来医治代表着对他的信任,无论如何都要尽最大的努力去医治,解除患者的痛苦。经过再次检查,田治春终于找到喉咙里的异物。

  “田医生不仅耐心细致,医术精湛,还特别富有同情心,遇到一些贫困患者,还经常自掏腰包,替他们医治。”区中医医院耳鼻喉科医生郑茜告诉记者。

  据郑茜回忆,去年,一位老婆婆因身体不适,来找到田治春。待检查后,田治春怀疑是食道癌,要求做进一步检查。但由于经济困难,婆婆不愿花钱做检查。怕病人耽误了病情,田医生便主动掏钱替患者缴纳了检查费用,并亲自送去专业检查。

  “像这种为病人着想,自掏腰包为患者治病的情况很多,田医生始终把患者的生命安全放在第一位,充分彰显了‘医者仁心’的情怀,给我们后辈树立了一个良好的榜样。我们也一直以他为楷模,向他学习。”郑茜说。

  率先垂范 低调务实

  “我选择医生这个职业,就决定了我工作的初衷都是为了病人,无论我多苦多累,只要病人能够安心治疗,康复痊愈,我就无怨无悔。”田治春说。

  从医多年,田治春坚持每天早上提前到医院开展诊疗工作,中午延时下班直到诊治完全部就诊病人,并且他总是主动留下联系方式给病人,随时接受病人的咨询。

  作为一名耳鼻喉科医生,田治春从事的无疑是一项高风险又精细的工作。凌晨,被电话从睡梦中“拽”起,披星戴月赶回医院;自己生病精神不济的时候,科室一个电话,二话不说就赶回科室进行急诊……

  “有时候连睡觉时都想着病人,因为我的工作稍不小心,就事关病人的生命和一生幸福。”田治春说。

  田治春心里装的是医院,想的是患者,而且还十分关心年轻医生的成长,经常鼓励科室年轻人努力学习,每年都会选派医生到上级医院进修学习,帮助他们提升业务水平。他常说,追求业务的精湛,不光是对自己的磨砺和升华,更是一个合格医者的责任所在。在他的带领下,区中医医院耳鼻喉科中西医结合治疗水平不断提高,科室医务人员也团结一致,配合默契,制度落实到位,事事以病人为中心,医患间充满了人情味。

  一袭白衣加身,他是众多好医生中的一个缩影,以仁心仁术,给万众带去安康,每天,他依然忙着出诊,踏踏实实工作着,默默地为保障梁平群众身体健康作出贡献!

编辑:佘宛花