区人民医院临床营养科:合理营养膳食 助力全民健康

4月24日,区人民医院临床营养科配置间内,临床营养师们在配制肠内营养制剂。

4月24日,区人民医院临床营养科医护人员到神经内科病房进行营养查房。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)配制肠内营养制剂、张贴对应患者标签、登记营养液管理日志……4月24日,清晨八点,区人民医院临床营养科配置间内,临床营养师们早已忙碌开来,他们要在两小时内为重症医学科、神经外科、神经外科等科室配制出最新鲜健康的营养配制餐,提升患者疾病临床治疗效果。

  “在很多的人眼中,营养师的工作就是简单的食物配比,没有什么技术含量。”区人民医院临床营养科主任钟岚介绍,临床营养科虽不像内科外科一样去救急抢险,但在治疗疾病的过程中起着重要作用,患者营养状况的好坏直接影响着创伤的愈合与疾病的恢复。

  今年76岁的王芬(化名)患有长达8年的糖尿病,由于未得到科学有效治疗,病情逐渐加重,随之引起了高胆固醇血症等多种并发症,在区人民医院治疗期间,王芬进行药物治疗的同时,采取了营养治疗,她说,“我最开始还不相信就这些粉粉能有什么营养,但是吃了大半个月后,我明显感觉精神好多了,抵抗力也更强了,血糖也得到有效控制。”

  据介绍,区人民医院临床营养科主要承担了常规营养门诊、营养知识宣教、营养咨询与指导,同时,根据患者病情制定个体化肠内营养治疗方案,定期进行营养查房或电话随访,缩短患者住院时间和降低医疗费用,降低疾病并发症发生率,提高患者生存率。

  下一步,科室将推出代谢性疾病或肥胖患者的体重规范化管理服务,通过测量分析脂肪百分比、肥胖度、基础代谢率等人体成分健康指数,为减重人群提供科学的膳食营养方案以及运动计划,大力推动全民养成健康生活方式。

 

编辑:董整希