区法院强制腾房促执结

彰显法律公平正义

  本网讯(记者 吴 密)为进一步加大执行力度,坚持问题导向,强化执行管理,近日,区法院组织4名执行法官、20余名法警赶赴屏锦镇,对一处已经判决和拍卖的房屋进行强制腾房。

  当天,该院执行干警、法警到达现场后,迅速按照执行方案进行部署。执行过程中,被执行人黎某情绪激烈,抗拒执法,执行干警以情说理、以情说法,对其进行法律教育和耐心劝导,告知拒不腾退的法律责任及后果,最终使其同意配合区法院腾房工作。随后,执行干警对房屋内物品进行逐一清点,并制作搬迁物品清单,由在场人员签字确认。经过3个多小时的努力,房屋内物品被顺利清空,房产被移交给申请人,案件顺利执结。

  据悉,该案系一起物权保护纠纷案件,涉案房屋产权人为第三方屏锦镇政府,被执行人黎某承租了第三方所有的位于屏锦镇兴平社区某住宅,因双方无书面租赁合同,属不定期租赁关系。2016年12月7日,申请执行人刘某通过竞标购买了该房并依法办理产权过户手续。当刘某及第三方多次动员黎某搬迁,且第三方曾同意另行安排黎某搬离至其自行选择的第三方新建房屋居住,但黎某却借故拖延,刘某遂诉讼至区法院。2018年11月19日,区法院经审理判决后,黎某仍拒不履行义务。案件进入执行程序后,执行法官多次对黎某耐心地释法明理,并公告责令黎某及居住人需在期限内迁出,但黎某仍拒绝迁出。为维护当事人的合法权益,执行法官制定了强制腾房方案,决定对该房屋依法进行强制腾退。

  区法院此次强制腾房行动,有力地打击了失信被执行人嚣张气焰,彰显了法律的公平正义,切实维护了当事人的合法权益,也充分展示了法院强制执行的强大威慑力。

 

编辑:董整希