区住房城乡建委开展法律宣传进工地活动

为农民工戴上“法律安全帽”

    本网讯(记者 吴 平)6月17日,区住房城乡建委开展法律宣传进工地活动,组织工作人员深入全区各在建项目施工现场,向农民工宣传法律知识,引导大家合法维护自身权益。

  “我们需要与总包企业签订劳动合同吗?”“如果我们的工钱被拖欠了,该如何保障自己的权益?”当天,在平伟·阳光郡、金科天誉等施工项目现场,工作人员向工人们发放了法律援助手册、农民工维权手册和工伤保险、劳动保障等与工人维权息息相关的法治宣传资料,宣讲了《劳动法》等法律法规知识,并耐心进行答疑解惑,告诫工人们一定要依法维权、合法讨薪、认真遵守相关法律法规,遇到欠薪问题要及时申请法律援助。

  “我们将建筑领域农民工工资维权常识送到工地,就是想实现工人们与法律知识‘零距离’,有效提高劳动者的依法维权意识和用人单位规范用工意识。”区住房城乡建委招投标服务中心主任刘炎说,接下来,他们还会持续开展法治宣传进工地活动,营造一个关心关爱农民工的社会法治氛围,为农民工戴上“法律安全帽”。

编辑:郭桂刚