以人民为中心 推动民政事业持续健康发展

——访区民政局党组书记、局长朱均燕

区民政局党组书记、局长 朱均燕

6月14日拍摄的正在建设中的安宁社会福利中心。

  文/图 记者 韩佳慧

  习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。一直以来,区民政局聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,不断深化民政领域“放管服”,推动民政事业持续健康发展。今年,区民政局又将如何织密扎牢民生保障“安全网”,切实解决群众关切“为难事”,为决胜全面建成小康社会作出新贡献?就此,本报记者对区民政局党组书记、局长朱均燕进行了专访。

  梁平日报:区民政局在脱贫攻坚中承担着非常重要的兜底保障任务,目前,取得了哪些成效,还将有哪些具体安排和措施?

  朱均燕:民政部门承担着困难群众基本生活兜底保障职责,任务重,责任大。我们主要从以下几个方面扎实做好兜底保障工作。

  一是提升救助水平兜住民生底线。党的十九大以来,我们认真按照习近平总书记“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活”的要求,健全完善以低保制度为核心、专项救助为重点、临时救助为补充,与社会力量救助、保险救助等其他保障制度相衔接的社会救助体系,编密织牢了民生兜底保障安全网。2018年,发放低保、特困供养、临时救助等社会救助资金1.6亿元,兜底保障困难群众3万余人。

  二是聚力脱贫攻坚落实保障措施。充分发挥民政救助兜底作用,出台多个兜底保障政策文件,将5665名建卡贫困户纳入低保和特困供养范围,兜住了贫困群众基本生活保障底线。

  三是规范救助程序打造阳光救助。我们严格救助审核审批程序,加强救助家庭经济状况核查。扎实开展农村低保专项治理,对全区机关事业单位公职人员、村(居)委会干部等人员近亲属享受低保情况进行备案登记,坚决杜绝“人情保”“关系保”。

  下一步,我们将进一步提高政治认识,加大社会救助力度,确保各项救助政策惠及所有困难群众,为打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出新贡献。

  梁平日报:随着人口老龄化的不断加剧,养老问题成为人们关注的焦点,这个问题也是“创造高品质生活”必须迈过的坎。在“老有所养”方面,民政部门又有哪些举措呢?

  朱均燕:养老问题的确是广大群众非常关注的问题。截至2018年底,我区60周岁及以上老年人口有17.96万人,占总人口的19.36%,老龄化率高于全国水平,与全市水平相当。实现“老有所养”不仅是每一位老年人的期望,更是我们义不容辞的责任。我们主要从以下几个方面做好养老工作。

  一是完善老年福利政策措施。我们建立了80周岁以上老人高龄津贴制度,全面落实经济困难的高龄失能老人养老服务补贴,扎实推进“孝老安康工程”等政策措施。2018年,为2万余名老人发放高龄津贴1200余万元,为1000余名经济困难的高龄失能老人发放养老服务补贴350余万元,补贴80万元资助38000余名老人参加意外伤害保险。

  二是增强养老服务供给能力。我们不断加强养老服务设施建设,目前全区已建成养老服务机构53家,养老服务床位3000余张。今年,还将投用1个社区养老服务中心、8个社区养老服务站、1个社会福利中心、1个乡镇敬老院和1个梁平区老年护养中心,可增加养老服务床位500张,养老服务供给能力得到进一步增强。

  三是有序推进养老事业发展。到2020年,我们还将新建32个城市社区养老服务中心,21个城市社区养老服务站。本届政府任期内,新建269个农村社区养老服务点。逐步构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  梁平日报:城乡社区是社会治理的基本单元,联系百姓百业最具体,服务千家万户最直接。民政部门在推动基层政权建设和社区治理创新方面取得了许多成绩,下一步又有哪些打算?

  朱均燕:习近平总书记指出,要加强社区治理体系建设,推进社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。对民政工作而言,服务对象在社区,工作重心在社区,政策落实在社区,检验工作成效也在社区。未来我们在社区治理方面要突出三个重点。

  一是全面推进城乡社区治理。健全完善城乡社区协商机制,统筹抓好民政领域实施乡村振兴战略、扫黑除恶各项工作,切实加强基层自治组织和村(社区)干部队伍建设。

  二是引导社会组织健康发展。重点培育扶持服务性、公益性、互助性社区社会组织发展,引导社会资本、市场主体通过政府和社会资本合作等方式投资城乡社区服务业。

  三是加快发展社会工作。加强社会工作专业人才队伍建设,加快培育社工服务品牌,为加强和创新社会治理、构建和谐社会提供有力的人才支撑。

  梁平日报:深化“放管服”改革是加快政府职能转变、促进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。作为政府重要组成部门,民政局将如何提高办事效率,提升服务水平,推动“放管服”改革工作取得积极成效?

  朱均燕:我们主要从提高办事效率入手,进一步优化政务服务,切实增强人民群众获得感,来推动民政领域的“放管服”改革。

  一是有效推进养老服务业供给侧结构性改革。通过降低门槛、放宽准入、优化流程、简化手续等措施,全面放开养老服务市场,进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性。

  二是对全区行业协会商会收费情况进行清理规范,切实减轻企业负担。

  三是落实基层群众自治组织自治“四张清单”(自治清单、协助清单、负面清单、证明事项保留清单)。持续推进村(社区)减负增效,减证便民,清理取消各类奇葩证明、循环证明、重复证明35项。

  通过这些举措,让民政服务对象的获得感、幸福感和对民政工作的满意度明显提升。

编辑:佘宛花