区人民医院康复医学科:

让康复患者重拾自信

六月十九日,区人民医院康复医学科,医护人员帮助患者进行肌耐力协调训练。

6月19日,区人民医院康复医学科,医护人员为偏瘫患者进行肢体动能锻炼。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“真心感谢你们,如果没有你们的帮助,我可能这辈子就要在轮椅上插着尿管、胃管度过了。”6月19日,脑出血患者王志伟(化名)激动万分,经过区人民医院康复医学科的康复治疗,他已经能扶物行走,重新“站了起来”。

  今年3月,王志伟因脑出血生命垂危,经由区人民医院神经外科手术治疗后,病情逐渐平稳,但存在偏瘫、吞咽障碍、失语、二便失禁等问题,在神经外科医生的建议下,家人将王志伟转入康复医学科进行康复治疗。

  “患者转入我科室时,除了生命体征平稳外,存在多种功能障碍。”区人民医院康复医学科主任罗传松介绍,接收该患者后,科室立即组织康复团队为其制订康复治疗方案,以运动疗法训练和肌电生物反馈改善其偏瘫侧肌力及耐力,作业疗法等改善日常生活能力,言语及认知训练改善其高级脑功能,吞咽训练促进其吞咽恢复,膀胱功能训练结合传统艾灸等治疗训练促进其恢复自主二便功能。经过两个多月的系统康复训练,患者现可自行进食、扶物步行活动,做简单交流。

  罗传松介绍,很多人对康复医学并不了解,误以为是“看完病后调养的地方”,更有人认为康复医学就是单纯的针灸、推拿。事实上,康复医学是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人体各方面功能的医学学科,终极目标是使人回归家庭、回归社会。

  据了解,成立于2014年的区人民医院康复医学科,集康复临床、教学科研为一体,是以现代康复与中医传统特色康复为诊疗特色的专科,开设有康复评定、现代康复治疗技术、物理因子器械治疗、运动疗法、作业疗法、言语认知疗法等特色项目,构建了从急性期、恢复期到后遗症期慢病管理等全程康复立体诊疗模式,帮助脑出血、脑梗塞、脑外伤、小儿脑瘫、吞咽障碍、言语障碍等患者提高生活自理能力,让他们重拾自信。

  更值得一提的是,我区即将实行门诊康复报账政策,偏瘫、脊椎损伤截瘫、吞咽障碍、言语障碍等29项医疗康复项目将纳入医保基金支付范围,符合要求的患者在门诊接受治疗即可报账,这将极大程度减轻患者的经济负担。

编辑:佘宛花