“让‘亲人’们都过上好日子”

——记回龙镇杨柳社区第一书记徐超

近日,徐超(左一)为杨柳社区四组居民黎克礼讲解建卡贫困户医疗保障政策。

回龙镇杨柳社区四组居民 黎克然

  文/图 记者 谢清城

  他是“90后”,基层工作经验却十分丰富,他到回龙镇杨柳社区不到一年,就毅然担负起了脱贫攻坚的重任。2018年11月,徐超任职杨柳社区第一书记,他用一颗真诚而炽热的心,温暖了社区居民,与他们成为了“亲人”。

  强班子

  提高党组织建设水平

  “徐书记,你来帮我看一下这个简报的格式对不对?”近日一大早,徐超刚走进办公室,便被同事拉到一边,向他请教简报的修改格式。“大致对了,但有些小细节还需要完善一下,这里要居中,这里字体要加粗……”徐超耐心地讲解道。

  记者在杨柳社区便民服务中心看到,玻璃柜里的工作档案摆放得整整齐齐,会议室、服务大厅宽敞、明亮、整洁,工作人员一丝不苟地忙碌着,整个服务大厅一派井然有序的景象。然而,在徐超到任之前,这里却是另外的样子:服务大厅陈旧破烂、狭小拥挤,工作档案随处乱放、记录不详,党组织软弱涣散,社区干部不作为,干群关系紧张。

  “给钱给物,不如建设一个好支部。”徐超到村后,做的第一件事就是抓党建,提高党组织建设水平。他积极发挥第一书记的职责,规范基层组织制度建设,健全完善干部走访接访、“三会一课”、巡逻队规章等多项制度。同时重组“两委”班子,要求他们办实事、做好事、自觉接受群众监督,并将社区便民服务中心进行全面整修。大大小小的措施落实下来,服务中心环境焕然一新,社区干部在居民心目中的印象也大为改观。

  补基础

  切实提升居民获得感

  采访当天正逢杨柳社区赶场日,徐超和社区综治巡逻队一同赶到场镇维护秩序。

  “以前这条街的两边全是钢棚,很多商户占道经营,一到赶场天堵得水泄不通。”去往场镇的路上,徐超边走边介绍。

  来到杨柳社区后,他做的第二件事便是带领社区“两委”班子对场镇进行综合治理:组织工人拆除92个违建钢棚,规范摆摊、停车秩序,新建农产品交易市场、公厕和停车场,从源头上解决了场镇“堵”和“乱”的问题。

  “徐书记为我们做了不少实事儿,之前道路两旁一直没有路灯,徐书记积极争取资金,新安装了50多盏太阳能路灯,又争取到了90多盏回龙场镇淘汰下来的旧路灯杆和废旧电线杆分配到每个组。硬化公路一直以来都是我们的愿望,徐书记正积极想办法……只要为了我们,大事小情他都没说过一个‘不’字。”谈起徐超到村任职后的变化,居民黎克然竖起了大拇指。

  “社区环境大变样是大家的功劳。前期多亏了你们积极给我提出意见和建议,应该感谢你们的信任。”面对黎克然的称赞,徐超回答道。

  系民生

  解决居民实际生活困难

  “黎主任,今天黎克礼住院回来了,我们把精准脱贫保单交给他。”巡查后,徐超同社区主任到杨柳社区四组村民黎克礼家走访。

  “黎叔叔,今天我们把保险单交给您,同时跟您说一声,维修队过几天就要来施工了,您这两天把东西整理一下,方便施工哟。”徐超对黎克礼说。

  黎克礼是徐超帮扶的建卡贫困户。今年4月,徐超在走访慰问时发现他家房子由于地基下陷导致墙体变形,存在安全隐患。徐超立即向镇政府反映情况,并及时制定了修缮方案,安排维修队进场修缮。

  “徐书记,你来看我这条石板路,上面长满了青苔,走路很滑,能不能想办法帮我硬化一下呀?”临走前,黎克礼担忧地问道。

  “没问题,我回去就跟社区其他干部商量一下硬化方案,莫担心。”徐超肯定地回答道。

  离开黎克礼家,徐超又走访了不远处的黎克银家。他告诉黎克银的妻子,破损窗户维修经费已经解决,师傅也已经联系好,他们的窗户很快就能修好了。

  居民的日子一天天变得更好,这是徐超最大的欣慰。他觉得,跟群众的幸福生活相比,自己吃点苦受点累不算什么。“我已经把杨柳社区当成了自己的家,把居民看作了自己的亲人,我只想让亲人们过上好日子。”徐超说。

  群众有话说

  回龙镇杨柳社区四组居民黎克然:

  “徐书记为我们带来了福音”

  别看徐书记人年轻,为我们办的都是实在事。自从他来了以后,我们社区不仅环境发生了很大变化,人心也更齐了。就拿脚下走的这条路来说,以前全是泥巴路,下雨天滑得很,在徐书记的牵头下,我们齐心协力开挖了8公里的泥结路,为接下来的公路硬化打下了坚实的基础。

  徐书记还是一个特别有想法的人。以前我们社区道路两旁一直没有路灯,徐书记帮我们去镇政府那里申请到了90多盏旧路灯杆和旧电线杆,这比购买新路灯节省很多。今年过年的时候,徐书记还组织社区干部、各组组长义务给路灯挂灯笼、绑灯带,用很少的钱,就营造出了浓厚的新春佳节氛围,我们大家都觉得很棒。

  现在,在徐书记的带头下,社区干部越来越有干劲儿,不论大事还是小事,他们都会想尽办法帮我们解决。大家都真心觉得,社区有徐书记,是我们的福气。

 

    短评

  第一书记要有一颗为民造福的心

  一个人的能力有大小,但为群众服务的心没有极限。第一书记理应把为民服务作为基本职责,把为民造福作为第一追求,始终与群众同坐在一条板凳上,把群众当成亲人来对待,把群众的事当成自家的事来办。

  从驻村入职的第一天开始,徐超就把杨柳社区当成了自己的家,把居民们当成了亲人。为大家解决矛盾纠纷,促进邻里关系和善;关爱建卡贫困户,帮他们开具“治病”良方;跑上跑下,积极为居民争取项目资金改善环境;加强党支部建设,拉近干群关系……徐超所做的每一件事,无不关系着群众的切身利益,无不是为了圆居民心中所愿。

  汗水湿透衣背,泥水染黄裤脚,来去风尘仆仆。驻村路上,徐超留下了奔波的身影和踏实的足迹,他喷薄向上的干事激情,正汇聚成杨柳社区砥砺前行的澎湃动能,给群众带来源源不断的惊喜。

编辑:佘宛花