做一名值得托付的医者

——记区中医医院骨伤科主任文国均

6月25日,区中医医院骨伤科,文国均正在查看患者恢复情况。

6月25日,区中医医院骨伤科,文国均正在办公室内为患者写病历单。

  文/图 记者 唐祎

  平日里他不苟言笑,对患者却总是和颜悦色;生活中他不善言辞,对患者却一定有问必答。作为一名从医28年的骨科医生,他秉承“大医精诚”之古训,博极医源、精勤不倦。他低调踏实,潜心钻研骨科数十载,施行各类手术上万例。作为一名科室主任,他认真建设自己的团队,并带领团队争优创先,出色完成各项工作,他便是区中医医院骨伤科主任文国均。

  一位哲人曾说:“用自己的左手温暖自己的右手是一种本能,而用自己的双手去温暖别人的双手却是一种奉献。”文国均正是这样一位胸怀大爱的医生。他把病人当亲人,以奉献为责任,以一颗仁爱的医者之心,承担起每一位患者的托付。

  精益求精

  “不断打磨专业技能,才对得起这个职业”

  “没有什么比当医生的成就感更让人自豪,既然选择了这个职业,就无怨无悔。”1991年,心怀“救死扶伤”理想,年轻的文国均走进了梁平区中医医院骨伤科,肩负起了一名医务工作者的重大使命。

  文国均深知,医疗技术是医者的生命元素,精湛的医疗技术能让病人得到最合适的治疗,帮助其减轻病痛。为了不断提高自身业务水平,他苦心钻研,每次手术前查阅大量资料、手术图谱,分析最佳手术入路,经常一钻研就是深夜。“手术是一项复杂的系统工程,需要对每一个环节、每一处细节进行精心打磨,只有这样才能保证完美。做手术不仅是治病,更重要的是治好病。”文国均说。

  为了不断学习新的治疗手法,将中西医治疗完美融合,他先后到四川骨科医院、三峡中心医院、北京望京医院等医院进修,每年至少5次赴全国各地参加学术会议或学习,不断提升专业技能。

  凭着坚定的初心与执着的信念,文国均兢兢业业、苦练内功,在近30年的工作生活中,走出了一串闪光的足迹。他先后获得“区级名中医”“重庆市中医药高级人才”“区骨科学术带头人”等荣誉称号。

  弘扬医德

  “为病人解除痛苦,是医生的天赋使命”

  医者仁心。仅有精湛的医术是不够的,更要有一颗仁爱之心。从医多年,文国均始终以满腔的热情服务患者,以实际行动践行着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。

  “患者来找我们看病,就是性命相托,病人至上是每一位医生的天赋使命。”这是文国均一直信奉和遵循的工作理念。术前,他细致研究方案,不放过每一个细节。术中,他全神贯注、小心翼翼,力求达到最好的手术效果。手后,他密切观察、注重病情变化,防治每一种并发症,尽己所能让患者得到最好的治疗和康复。

  曾有一名50余岁,双手骨折的患者被送至文国均所在的骨伤科。了解后发现,该患者情况特殊,家庭贫困且无儿女亲人。文国均当即组织召开部门紧急会议,决定先替患者检查诊断,手术治疗。术后,他又向医院申请减免患者部分费用,并发动科室医护人员为患者捐款,最终成功帮助患者治愈出院。事后,该患者专程为文国均制作了一面锦旗表示感谢。

  “行医救人是医生的本分,为病人解除痛苦也是我一直的追求和目标,这是应该的,不用感谢。”文国均觉得,一个好的医生不仅要让病人在身体上减轻痛苦,更要在心灵上温暖他们,在行动上力所能及地帮助他们。

  砥砺前行

  “打造一支‘铁军’,才能更好地为患者服务”

  从实习生到住院医师再到科室主任,文国均成长的步伐坚实而有力。他所在的骨伤科目前设有创伤、脊柱、关节、手外、肿瘤等二级专科,拥有医护人员20余名,其中副主任医师2名,主治医师5名。“现在,我深感自己肩上的责任更重了,使命感更强了。”面对组织上的重托和同事们的热切期待,文国均内心的担子又重了几分。

  骨伤科一度存在技术力量薄弱、群众满意度低等问题和挑战,文国均与同事们一起迎难而上,找准问题“病灶”,开出了一剂剂“强筋壮骨”的“药方”。他注重“传帮带”的培养,对科室年轻、骨干医护人员重点进行业务技能培训,争取多次机会让医护人员走出去,不断引进新的技术,吸收新的理念,打造医护工作的“铁军”队伍。

  在文国均的带领下,骨伤科软硬件两手抓,环境和服务并举,成为一个求真务实、和谐团结的集体,更获得了“重庆市中医、中西医结合特色专科”的荣誉。

  百尺竿头,更进一步。文国均表示,他将始终不忘初心,坚持诚信服务不动摇,不断提升服务能力,打造优良的医疗服务团队,用扎实的医疗技术为基层患者服务,做一名值得托付的医者。

编辑:佘宛花