区人民医院中医科:

技艺精湛 为“冬病夏治”保驾护航

6月24日,区人民医院中医科内,市民体验“冬病夏治”三伏贴特色诊疗项目。

6月24日,区人民医院中医科内,市民正在体验“冬病夏治”艾灸疗法。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)暑热之际是“冬病夏治”的最佳时期,但也有不少人心存疑惑,冬病夏治为何选在三伏?三伏贴有何疗效?带着疑问,6月24日,记者走进区人民医院中医科,为广大市民解开“冬病夏治”之惑。

  “‘冬病夏治’是针对一些冬季容易发作和复发的疾病进行药物敷贴、耳穴压豆、拔罐、艾灸等,通过对穴位的刺激来调整人体的阴阳平衡,鼓舞正气,从而达到防病、治病目的的一种治疗方法。”区人民医院中医科主任秦家超介绍,“冬病夏治”主要针对寒性或虚寒性体质的人群,可治疗神经系统疾病、颈肩腰腿痛、呼吸性疾病、消化性疾病、妇科疾病、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性关节炎等。

  三伏贴正是“冬病夏治”的主要治疗方法之一。其主要结合针灸、经络及中药学,以中药贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。“一般初伏前开始,每10天贴敷一次,每年贴敷5次,贴敷3至5年疗效更佳。”秦家超说。

  据了解,区人民医院中医科现推出“冬病夏治”三伏贴特色诊疗项目,共分5个阶段贴敷,贴敷时间为:伏前加强(7月2日至11日)、初伏(7月12日至21日)、中伏(7月22日至31日)、润中伏贴(8月1日至10日)、末伏(8月11日至20日)。

  “‘冬病夏治’虽然效果好,但也不能盲目进行。孕妇、皮肤过敏者、发烧患者、婴儿等都不适合贴敷。”秦家超说,区人民医院中医科临床经验丰富,在贴敷的同时将根据患者的具体病情,酌情选择耳穴压豆、拔罐、艾灸等,加强疗效,减轻痛苦。

编辑:佘宛花