福禄镇紫龙村

拓宽村级公路 打通村民“财路”

  本网讯(记者 熊 伟 陶开星)近日,记者在福禄镇紫龙村看到,一条刚拓宽的村级水泥公路从廖家山垭口一路蜿蜒至村委会,一辆辆汽车平稳行驶在宽敞的道路上,与四周的绿水青山构成一幅美丽的乡村画卷。

  据了解,紫龙村地理位置较为偏僻,村级道路狭窄,道路条件不适合通行客运,村民去镇上赶集一般会选择摩托车或者步行,出行难题让村民们很无奈。

  为改善群众出行环境,解决道路狭窄和交通安全隐患等问题,今年,紫龙村“两委”深化落实区委、区政府领导调研紫龙村的指示精神,把村级主干道拓宽工程作为一项重要的民生工程、富民工程来抓,积极配合、多方协调,确保了村内主干线道路扩宽工程如期顺利开工。

  紫龙村驻村第一书记唐全锋介绍,该路段于今年3月开始动工,拓宽路段为廖家山垭口至村委会,长约3公里,由原来的3.5米拓宽至5米。目前,该路段拓宽及硬化工程已全部完毕,计划7月初开始安装护栏,8月初验收。验收后,该村还计划申请路线牌,开通紫龙村至福禄场镇段农村客运。

  “以前出门赶集,我们一大早就要起来,背着农产品要走一两个小时;要是图省力省时,坐个摩托车,卖农产品的钱都要花去不少,有点心疼。”紫龙村三组村民徐昌柱看着拓宽后的公路,深有感触地说,“现在好了,道路宽了,出门方便了,听说还要通客运,以后出门赶集再也不用起早摸黑了。”

  “该道路的拓宽,有效解决了紫龙村村民出行难问题,也能带动村里的产业发展。”唐全锋表示,接下来,该村将进一步完善基础设施,不断改善村民出行环境,同时大力发展李子、辣椒等特色产业,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

编辑:佘宛花