实施积极财政政策聚力增效 为推动高质量发展提供强力保障

——访区财政局党组书记、局长唐俊义

区财政局党组书记、局长 唐俊义

3月15日,区财政局在福禄镇紫龙初小调研我区农村教育发展情况。(区财政局供图)

  记者 陶开星

  高质量发展是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。而高品质生活是高质量发展的目标和要求。

  日前,本报记者对区财政局党组书记、局长唐俊义进行了专访,详细了解我区财政部门在围绕“推动高质量发展,创造高品质生活”,尤其是在服务基层、推进“放管服”改革中,如何为推动高质量发展提供强有力财力支撑,不断增强群众获得感、幸福感和安全感?

  梁平日报:区财政局作为全区经济综合管理部门,是全区的“钱袋子”。为贯彻落实党的十九大精神,推动高质量发展、创造高品质生活,区财政局在推动全区经济实现高质量发展目标过程中有哪些举措呢?

  唐俊义:区财政局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政工作,把高质量发展作为第一要务,充分发挥财政职能作用,积极筹集资金,为推动高质量发展提供强有力的财力支撑。

  一是努力开源节流,大力增收节支,确保全区财政收入稳定增长。预计上半年,全区公共预算收入增长2%,税收收入增长6%。

  二是大力支持创新驱动,促进高质量发展。以创建国家高新区为抓手,以创新驱动为引领,统筹整合资源,大力支持集成电路、智能制造、绿色食品加工等重点产业发展。

  三是坚持开源节流,为高质量发展提供强有力的财力支持。坚持厉行勤俭节约,将一般性支出压减5%以上,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。同时,优化财政支出结构,盘活财政存量资金,确保重点民生资金只增不减,将节约的资金用于科技创新和改善民生。

  梁平日报:今年以来,区财政局在减税降费、支持实体经济发展方面做了很多卓有成效的工作,请问具体有哪些措施?

  唐俊义:实施更大规模、实质性、普惠性的减税降费,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是财政工作的头等大事。一直以来,区财政局认真贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,让积极财政政策更加加力提效。

  今年以来,我们着眼“放水养鱼”,用财政收入短期的“减”,换来实体经济长远的“增”,切实做到该收的一分一厘不放弃,不该收的一分一厘都不收。

  区财政局不折不扣地抓紧抓好各项减税降费政策措施落地落实,做到实打实,出实招,见实效。在落实减税降费政策方面,一是增加个人所得税专项附加扣除;二是实施小微企业普惠性税收减免;三是深化增值税改革;四是支持创业就业;五是降低社保费率,调整社保缴费基数。在支持全区经济社会发展方面,一是大力支持国家高新区创建;二是发挥政府投资的引领撬动作用,加快资金调度和支出进度。

  今年1至5月,全区减税降费达1.3亿元,同时统筹做好社保基金,确保职工社保待遇不变、养老金按时足额发放,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  梁平日报:一直以来,区财政局坚持民生优先,提出了打造民生财政,请问今年又有哪些新举措、新亮点?

  唐俊义:我们始终坚持以人民为中心的思想,坚持把保障和改善民生作为财政的第一责任。

  今年,我们坚持把财政80%以上的资金用于民生,让广大群众共享改革发展成果,共沐公共财政的阳光。

  一是加大对教育医疗文化的投入,努力让群众实现“老有所养”、“病有所医”、“学有所教”、“住有所居”。

  二是加大对社会保障的投入,逐步提高低收入群体的收入水平,让群众“困有所济”。

  三是全区重点工作得到有力保障。加大了对脱贫攻坚、乡村振兴、交通水利、农村人居环境等民生项目的投入,全区重点工作得到有力保障、生态环境持续改善,民生事业加快发展,让广大群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  梁平日报:我区财政始终坚持深化“放管服”改革,全力打造服务型财政,今年区财政局在这方面是如何做的呢?

  唐俊义:为深化“放管服”改革,区财政局倡导“马上就办”、“办就办好”,倾力打造服务型财政。

  一是简化办事程序。实施了现场办理制、限时办理制、特事特办制。

  二是转变工作作风,实现了从管理型财政向服务型财政转变。

  三是增强服务意识。推进“三个一”活动,让到财政办事的人看到一张笑脸,听到一声问候,喝到一杯热茶。

  2019年,区财政局将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府决策部署,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,多措并举抓收入,千方百计保重点,竭尽全力惠民生,为建设“现代田园城市、美丽幸福梁平”提供强劲的财力支撑!

编辑:佘宛花