梁山街道群益村

清甜爽脆“翠冠梨”即将大量上市

成熟的翠冠梨果实澄黄,十分可人。

华观军正在给将要成熟的翠冠梨套袋。

  本网讯(文/图 记者 杜 杭)入伏季节果盈枝,百里飘香醉不知。仲夏时节,万物蓬勃,走进梁山街道群益村一组的茂林翠冠梨种植基地,一簇簇青翠欲滴、长势喜人的梨子盈满枝头,圆润饱满得宛如一个个水嫩可人的胖娃娃,在阳光照耀下闪烁着亮晶晶的光芒,散发出甜蜜诱人的清香。

  “今年雨水充沛,翠冠梨长得不错,又是一个丰收年!”葱绿茂密的梨园里,基地主人华观军一边查看着翠冠梨的长势,一边笑呵呵地说。

  该基地面积有22亩。2005年,华观军和妻子刘明珊开始进行翠冠梨品种的改良和嫁接,2010年正式投产。十几年如一日,他们把全部的心血倾注到梨树的栽培与管护中,产出的翠冠梨果质上乘,口感一流,年产量可达3万公斤左右。

  “但凡吃过他家的梨子,再吃别人家的就总觉得差点什么。”村民们评价说。

  这小小的翠冠梨究竟有何魅力?

  华观军介绍,为栽培出有机环保的“生态梨”,该基地全部使用有机肥。为保证果实质量,从除草、肥水、整形、套袋到施肥、技术管护,一系列工序全部由华观军夫妻俩一手进行,力求在每一个环节上精益求精。

  在他们的匠心种植和精心呵护下,梨园年年丰产,梨子远销重庆、吉林、北京等地,最远被顾客带去过美国。许多外地顾客品尝过他们的梨子后,不惜驱车跋涉几百公里,亲自到梨园采摘购买。

  “之所以选择培育这一品种,主要是因为它的‘与众不同’:翠冠梨皮薄、核小,梨香清甜,果肉饱满,且细腻无渣,多汁脆爽。”华观军说。

  记者了解到,翠冠梨有“百果之宗”的称号,除了富含蛋白质、脂肪等多种营养成分和膳食纤维素外,还具有润肺、清心、止咳、消痰等功效。不仅如此,它还有一个讨喜的特性:甜度高。普通梨的标准甜度在12°左右,而翠冠梨的甜度可达14°以上。

  翠冠梨在每年7月初成熟,由于今年雨水偏多,成熟期将稍稍延后,但品质也会较往年更优。“大概在7月6日、7日左右口感会达到最佳。”华观军说。

  个大饱满、雪白爽脆、鲜甜诱人的梁平本地翠冠梨等你采摘和品尝,让水灵灵的美味拯救炎热的夏天。

  售价:12元/公斤

  采摘及购买路线:从梁平城区出发,过兴隆街往文峰塔方向行驶至“丰胜园”牌坊,往前约100米左右,往驾校方向右拐,前行20米左右即可到达茂林翠冠梨种植基地。

  联系人:华观军

  电话:15320764886

编辑:佘宛花