区市场监管局开展电梯事故应急演练

增强安全防范意识

  本网讯(记者 唐 祎)为加强电梯困人事故的应急救援,提高电梯突发事故各方的应急处理能力,保障群众的乘梯安全,6月27日,区市场监管局组织电梯使用及维保单位在东方天籁小区开展电梯困人事故应急演练。重庆依霖物业、重庆鑫安捷电梯公司以及近100名小区业主代表观摩了此次演练。

  此次演练按照《特种设备应急救援预案》进行,现场预设电梯故障,贴近实际开展演练。整个演练过程历时30分钟,模拟电梯故障困人、应急呼救报警、值守人员处置报告、维保人员应急处置、安抚被困人员并成功救援、电梯经检修后恢复正常运行等步骤,应急救援演练取得圆满成功。

  通过此次演练,有效增强了电梯使用及维保单位对电梯安全管理的安全救援意识,检验了电梯事故救援应急预案的可操作性和实效性,达到了加强特种设备安全管理,确保经营户生命财产安全的预定演练效果。

  区市场监管局特监科负责人武斌提醒,小区装修高峰期电梯故障多,原因在于部分装修人员运送装修物料时粗暴使用电梯,或是装修物料未包装好散落到电梯内部,导致电梯在恶劣情况下超负荷运行,引发故障。如果乘客突然被困在故障电梯里,千万不要慌张,可以按动紧急按钮,及时联系物业,等待专业人员救援。在等待救援时一定要冷静,千万不要强行扒开电梯门,以免引发新的险情。

编辑:佘宛花