区林业局组织召开湿地知识宣讲会

推动湿地保护管理工作再上新台阶

  本网讯(记者 张常伟)7月3日,区林业局组织召开湿地知识宣讲会,邀请重庆大学教授、博士生导师、国家湿地科学技术委员会委员袁兴中结合“湿地保护、湿地水体打造、小微湿地与乡土生态景观”等方面的湿地基本科学知识和最新实践研究成果进行了宣讲。

  培训中,袁兴中采取理论讲解、课堂互动与观看湿地建设案例宣教片等立体式教学方式,用通俗易懂的语言,通过大量具体的案例,分析了国内外湿地产业发展趋势,细致解读了湿地的概念、湿地生态系统功能、湿地生态修复技术方法、湿地生态合理利用、湿地产业等内容,重点讲解了湿地的分类、世界湿地分布、《湿地保护修复制度方案》知识,让与会人员了解湿地保护与管理现状,基本掌握了湿地动植物的保护方法以及湿地公园材料的整理规范及相关标准。

  此外,袁兴中还结合双桂湖国家湿地公园、明月山·百里竹海景区小微湿地的实际情况,对我区湿地公园保护开发与生态修复进行了细致分析,并结合实际,深入浅出地讲述了如何解决湿地保护与湿地产业发展之间的矛盾问题,就科普宣教、科研监测、保护与建设、基础设施、软件建设、生态文化建设等方面提出了指导性意见,并现场解答了一系列疑难问题,为我区生态保护工作提供了新思路。

  区林业局局长陈世康表示,培训旨在阐明湿地保护修复与可持续利用的绿色生态发展理念,进一步加深我区对湿地保护与管理专业知识的理解,提高工作人员对湿地资源保护重要性的认识,更好地追求湿地生态效益、经济效益和社会效益,为今后我区做好湿地保护管理工作奠定了坚实基础。

编辑:佘宛花