“村民的事就是我的事”

——记铁门乡长塘村第一副书记石庆福

短评:

扶贫干部不仅要“实在”更要“实干”

  “扶贫干部”当得好不好,就得看群众的口碑好不好。扶贫干部只有深入基层,融入群众,才能发现问题、解决问题。就如石庆福扶贫工作笔记本上的一句话:“扶贫干部为的人是基层,干的事更是基层。所以,我们只有把村民当家人,村民才会把我当家人,才能更好地为村民办实事。”

  从去年3月下派到长塘村以来,石庆福帮助村民修路、改造厕所、安装路灯……解决好村民最想办的事情;同时,他积极和村“两委”干部密切配合,摸清村情民意,抓住本村优势,乘着政策东风,定位发展方向,针对性地培育、引进种植大户,发展高山蔬菜、优质水稻、刺梨等产业,让村民实现增收。

  在一天的采访中,记者发现,村民与石庆福打招呼时的热情,掩饰不住对他的信任与认可,石庆福介绍起各家各户的情况也“如数家珍”。他的工作方法很实在,就是到村民中去,与大家面对面交流问题、解决问题。工作中,他不说大话、空话,不开“口头支票”,更多的是实干。也正是他的实干,石庆福成为了长塘村村民心里企盼的扶贫干部。相信在他的带领下,长塘村定会走向更美好的明天。

编辑:佘宛花