区城管局大力推进城区河流水污染排查整治

营造河美水清的宜居环境

  本网讯(记者 陶开星)7月4日,记者获悉,区城管局大力推进城区河流水污染排查整治,开展了河美水清的专项整治工作,目前大河河、白沙河两条河流的问题点整治工程已于6月底全部完工,两河流水污染问题得到彻底解决。

  据了解,为彻底治理大河河、白沙河流域水污染问题,打赢水污染防治攻坚战,改善城区水质现状,今年4月,区城管局对照《关于进一步加强城区河流水污染排查整治的通知》内容,联合梁山街道、双桂街道和施工单位分别对大河河、白沙河河流存在的问题进行全面排查,共查处34个问题,其中白沙河共计16处,大河河共计18处。

  同时,区城管局还联合各单位现场落实整改措施、整改时序等,共投入资金186.5万元,对大河河、白沙河河流进行综合治理,通过采取完善生化池、修补渗漏点、修复塌陷河床等措施,彻底解决大河河、白沙河水污染问题。

  除此之外,为进一步清理河道垃圾、改善水域环境,不断提高环境卫生整体状况,巩固美丽生态梁平建设成果,区城管局还开展了“城区河道清理突击周”环境整治行动,对小沙河、白沙河、窝子溪等河流生活垃圾、淤泥、河面废弃漂浮物、水草等进行了清理,共清除垃圾31吨,清理河道约11万平方米。并安排专人每天不定时查看城区河道卫生情况和垃圾转运情况,有效遏止向河道内乱排污水、乱倒垃圾的行为。

  “目前,大河河、白沙河两河问题点整治工程已于6月底全部完工,从源头到下游的污水直排、渗漏点得到有效解决,给全区人民营造了一个‘水清、河畅、景美、生态、安全’的生活环境。”区城管局相关负责人表示,接下来,该局将进一步完善长效管理机制,加强水环境治理,坚决杜绝污染等现象发生。

编辑:佘宛花