区规划自然资源局多举措保障农业农村发展用地

促进农业增效农民增收

  本网讯(记者 蒋 婷)在全面实施乡村振兴战略的大背景下,设施农业用地、公共设施用地需求不断增长,农村农业发展用地的种种新特征,对用地保障和监管提出了新要求。6月27日,记者获悉,为适应这一新背景,区规划自然资源局综合施策、多举措保障农业农村发展用地,满足农村各类新产业、新业态项目用地需求,加快推进农业农村现代化,促进农业增效和农民增收。

  据了解,区规划自然资源局加快了《梁平区村庄布局规划》编制工作,目前已完成核村定界、特征分析、理账建库等基础工作,形成村布局规划初方案,为优化乡村生产生活生态空间,实现绿色发展和高质量发展奠定了基础。同时,为保障农村三项用地及乡村旅游等用地需求,缓解计划指标和资金压力,确保项目顺利落地,区规划自然资源局进一步改进和规范了点状用地审查报批制度,切实提高用地审批效率,增强用地保障能力。目前已报批33件次,涉及88个项目,面积135.62公顷,其中农用地129.64公顷,建设用地5.26公顷,未利用地0.72公顷。

  此外,区规划自然资源局还进一步规范了畜禽养殖项目设施农用地管理,要求农业设施建设选址尽量利用未利用地和低效闲置土地;规模化畜禽养殖、附属设施用地规模控制在项目用地规模7%以内,最多不超过15亩,管理用房用地规模控制在附属设施用地规模20%以内,按单层建设。

编辑:佘宛花