区公安局、区禁毒办

成功收戒高风险重疾吸毒人员

  本网讯(记者 张常伟)连日来,区公安局、区禁毒办多措并举、雷霆出击,一举抓获高风险重疾吸毒人员屈某并执行强戒。至此,一颗严重威胁一方平安稳定的“毒瘤”被成功“医治”。

  据介绍,屈某为新盛镇人,长期吸食、注射毒品,于2016年7月被梁平公安机关查获,并送往万州区强制隔离戒毒所戒毒两年。同年8月,屈某因患肝硬化疾病被保外就医,期间继续吸毒并四处骗钱筹措毒资,严重扰乱社会秩序、威胁他人生命财产安全。2017年7月,区公安局依法将其送回万州区强制隔离戒毒所执行剩余强戒期限。2018年7月,屈某强戒期满回老家后,面对镇、村两级帮教人员的教育帮扶,却仍不思悔改,自恃身患严重疾病被强戒所拒绝收戒,更加肆无忌惮吸食、注射毒品,今年以来,先后三次被区公安局袁驿、合兴、屏锦派出所查处,但均因其重疾未被收戒。据调查,屈某因无经济来源,为筹取毒资,常采取骗借钱财、变卖家产、偷盗等手段获取毒资。其家人及周边群众对其怨声载道,社会影响极其恶劣。

  对此,区公安局、区禁毒办等部门高度重视,指导区公安局新盛派出所周密部署,审慎研判,认真调查取证。同时,会同新盛镇政府、新盛村村委会相关负责人及屈某亲属召开联席会议,共商处置办法。针对收戒困难的问题,屈某母亲及相关亲属主动出具强戒免责承诺书,支持公安机关依法收戒。随后,新盛派出所主要负责人亲赴万州区强制隔离戒毒所沟通协调收戒事宜,得到大力支持配合。近日,新盛派出所果断出击,一举抓获屈某,并将其送至万州区强制隔离戒毒所执行强戒。

  此举充分展现了梁平公安坚决打击毒品违法犯罪的意志和决心,捍卫了法律权威,有效震慑了毒品违法犯罪,维护了社会治安秩序稳定,创造了安定和谐的社会治安环境。

 

编辑:董整希