区生态环境局全力保障汛期水环境安全

  本网讯(记者 张 耀)为切实减少或杜绝汛期自然灾害引发的突发环境事件,连日来,区生态环境局加强汛期水环境监管、建立预警工作机制,及时消除环境安全隐患,切实保障汛期水环境安全。

  “为加强监管、严防风险,自汛期以来,我们共出动监测、执法人员150余人次,全面加强对重点河流、湖库域内污染源巡查力度。”区生态环境局相关负责人介绍,期间,该局以保障饮用水安全为重点,加大对排污企业、污水处理厂、涉危废单位、岸边堆积物的环境监管力度,严查借汛期偷排直排乱排和超标排放的违法行为。

  在预警机制方面,区生态环境局还建立了汛期水环境污染事故预警工作机制,加大了对河流断面的水质监测与评估力度,及时掌握水质变化趋势,并在重点时段对新盛河流域开展24小时动态监测,对全区33个乡镇(街道)的40座污水处理厂进行监督性检查,确保汛期出水水质稳定。

  针对现存的水环境问题,区生态环境还及时组织有关单位、专家进行会商研究,坚持问题导向、查找反弹原因,制定切实可行的整改方案。同时强化与气象、水利等部门的沟通对接,共同加强对汛期雨情、水情分析研判,科学应对汛期,确保全区河流水质达标改善。

编辑:佘宛花