区人民医院呼吸与危重症医学科:让检查不再痛苦

7月17日,区人民医院呼吸与危重症医学科医生正在为患者做检查。

7月17日,区人民医院呼吸与危重症医学科重症监护室内,医生查看患者恢复情况。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“最近咳嗽得厉害,一呼吸就胸痛,今天终于晓得原因了。”7月17日,区人民医院呼吸与危重症医学科为患者李星(化名)开展了无痛电子支气管镜检查,明确其病因,以便对症下药。操作中,患者无痛苦;操作后,患者15分钟左右完全苏醒返回病房。

  支气管镜检查是呼吸与危重症医学科最重要的检查手段之一,也是目前针对李星的病情特点,明确诊断的最佳选择。但传统的支气管镜检查是一项刺激性很强的侵入性操作,在操作过程中患者常常会因恶心、憋气、剧烈的呛咳而感到非常痛苦,甚至有部分病人因不能耐受这样的痛苦而不得不中途终止检查和治疗。如何规避风险,让患者得到最安全、最有效的治疗?无痛电子支气管镜检查的广泛开展就是患者最满意的答案。

  “相比传统支气管镜检查,无痛支气管镜检查是在静脉麻醉情况下开展,由呼吸科医生和麻醉师配合共同完成的。它能够有效消除患者在术中的呛咳放射和咽喉部的刺激,使患者在安静、舒适的状态下进行检查,可更清楚观察病灶,且手术时间短,术后苏醒快,尤其对于某些需反复进行支气管镜诊疗及不能配合常规支气管镜检查的患者尤为适宜。”区人民医院呼吸与危重症医学科主任黄晓慧介绍。

  “我感觉自己就像睡了一觉,就做完了。”检查完后,李星对整个操作过程无任何记忆,也无任何不适及不良反应,他相信在区人民医院呼吸与危重症医学科专业的诊治下,一定能尽早康复。

  作为重庆市级临床重点专科建设单位,区人民医院呼吸与危重症医学科医护人员多次外出进修学习,诊疗技术不断提高,现已发展成为全区唯一能开展呼吸内镜、呼吸危重症救治及呼吸介入治疗为特色技术的科室,在慢性肺部疾病、胸膜疾病、OSAHS、肺癌、呼吸危重症、肺结核、间质性肺疾病等方面有丰富的经验,无痛内科胸腔镜诊疗、支气管镜下止血、气道狭窄镜下球囊扩张、高频电切、电凝,经皮穿刺肺活检、全肺灌洗等技术走在区县前列。

  此外,该科室设置了睡眠呼吸监测室,通过专业的多导睡眠监测仪评估睡眠障碍患者的睡眠情况,对不同患者采取不同的治疗方法,调整治疗方案,提高患者睡眠质量,防止由于睡眠因素造成其它恶性疾病的发生。

 

编辑:董整希