团区委启动关爱留守儿童“七彩假期”青少年志愿服务活动

大学生志愿者陪孩子过暑假

近日,合兴镇龙滩村青少年之家,大学生在给孩子们上课。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)近日,由团区委主办的2019年关爱留守儿童“七彩假期”青少年志愿服务活动正式启动,通过组织大学生志愿者给农村留守儿童辅导作业、开展兴趣课程、自护教育等,让孩子们度过一个有意义而难忘的假期。

  据悉,此次活动为期3周,主要由20多名返乡在校大学生志愿者为双桂街道皂角社区、合兴镇龙滩村、龙胜乡双凤村、屏锦镇和睦社区等7个青少年之家的200余名留守儿童免费授课,并辅导孩子们做暑假作业。同时,暑假陪护班还将围绕亲情陪伴、素质拓展、自护教育、防溺水防触电知识、禁毒防艾知识等内容,切实为农村留守儿童进行辅导和帮助。

  “大家知道我们身边有哪些新型能源吗?”在合兴镇龙滩村青少年之家,大学生志愿者正在给孩子们上环保课,指导大家如何使用太阳能等清洁能源,学会保护自然环境。孩子们认真端详地坐着,一边仔细听着老师的讲解,一边与小伙伴们讨论,整个课堂有说有笑,十分活跃热闹。

  据团区委相关负责人介绍,本次活动旨在持续纵深推进群团改革,充分发挥团属阵地青少年之家平台服务群众、服务青少年、关爱留守儿童的作用。

  “在这里,我认识了很多小伙伴,大家可以一起学习,同时哥哥姐姐还教会许多有用的知识,让我的暑假变得丰富多彩,我很开心。”参加暑期陪护班的孩子周宇说。

 

编辑:董整希